Upaya Atasi Lonjakkan Kasus Covid 19, Pemerintah Amankan Stok Obat

•   Ade Putri
  •   16 Januari 2022
  •   Kesehatan

Jakarta - Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin mengatakan pemerintah telah melakukan berbagai upaya terutama dalam menghadapi gelombang lanjutan virus COVID-19. Salah satunya dengan terus berupaya menjamin ketersediaan obat COVID-19 dalam negeri.

“Beberapa varian obat yang pasti kita butuhkan adalah obat-obat anti virus seperti favipiravir dan juga molnupiravir. Kalau kita bisa dengan segera mendapat akses ke obat-obat tersebut akan sangat membantu untuk penanganan COVID-19 ini,” ujarnya.

Budi menuturkan, saat ini Kemenkes sudah mengamankan 400 ribu tablet molnupiravir yang sudah disiapkan oleh PT Amarox. Selain itu, PT Amarox juga akan memproduksi sendiri molnupiravir yang rencananya akan dimulai April atau Mei 2022.

Dilanjutkannya, Indonesia merasa sangat penting bukan hanya ketersediaan obat COVID-19 tapi juga pembuatan obatnya dilakukan di dalam negeri. Berdasarkan pengalaman sebelumnya saat terjadi lonjakan kasus di beberapa negara, Indonesia mengalami kesulitan dari logistik pengiriman obat-obatan ke Indonesia.

“Ini jadi penting sekali kalau kita bisa memproduksi obat dalam negeri dan manufacturing nya juga dibangun di sini, sehingga kalau ada pandemi selanjutnya kita tidak bergantung kepada negara lain,” pungkas Budi.