Tingkatkan 3T (Testing, Tracing dan Treatment)

•   pipito
  •   16 Januari 2022
  •   10:31am
  •   Kesehatan

Jakarta- Dalam menghadapi lonjakan kasus terkonfirmasi Covid 19 varian Omicron, Pemerintah melalui

Kementerian Kesehatan akan meningkatkan pelaksanaan 3T (Testing, Tracing dan Treatment). Pelaksanaan 3T tersebut terutama di daerah yang berpotensi mengalami penularan kasus tinggi.

Hal tersebut diungkapkan Juru Bicara Vaksinasi COVID-19 Kementerian Kesehatan, dr. Siti Nadia Tarmizi pada siaran persnya dikutip dari kemkes.go.id, Jumat (14/1).

''Langkah antisipasi penyebaran Omicron telah kita lakukan dengan menggencarkan 3T terutama di wilayah Pulau Jawa dan Bali,'' ujarnya.

Dipaparkan untuk Testing, Kemenkes telah mendistribusikan kit SGTF ke seluruh lab pembina maupun lab pemerintah dan memastikan jumlahnya mencukupi. Kapasitas pemeriksaan PCR dan SGTF juga diupayakan untuk dipercepat, sehingga penemuan kasus bisa dilakukan sedini mungkin, urainya.

Lanjut untuk Tracing, Kemenkes akan meningkatkan rasio tracing pada daerah yang jumlah kasus positifnya lebih dari 30 orang untuk mencegah penyebaran yang semakin luas. Proses Tracing akan turut melibatkan TNI, Polri dan masyarakat.

Kemudian untuk Treatment, Kemenkes menjamin ketersediaan ruang isolasi terpusat maupun isolasi mendiri untuk kasus gejala ringan dan tanpa gejala, sementara untuk gejala sedang dan berat telah disiapkan RS dengan kapasitas tempat tidur yang mencukupi. Dengan demikian, pasien terkonfirmasi bisa menjalani isolasi dengan baik guna memutus mata rantai penularan COVID-19.

Dalam kesempatan tersebut tetap mengimbau kepada masyarakat untuk selalu waspada dengan disiplin menerapkan protokol kesehatan 5M dan menyegerakan mendapatkan vaksinasi COVID-19.

Diketahui, Terkonfirmasi Kasus COVID-19 varian Omicron bertambah menjadi 572 Orang, dimana sebelumnya bertambah 66 kasus (Data per Rabu 12 Januari 2022).  Penambahan kasus tersebut terdiri dari 33 kasus dari pelaku perjalanan Internasional dan 33 orang transmisi lokal. (pt)