Terus Bersinergi, Wabup Kutai Timur Kasmidi Bulang Komitmen Atasi Stunting

•   18 Desember 2023
  •   Kesehatan

Terus Bersinergi, Wabup Kutai Timur Kasmidi Bulang Komitmen Atasi Stunting

Sangatta - Angka prevalensi atau rasio stunting masih menjadi pekerjaan rumah yang harus diselesaikan oleh seluruh wilayah di Indonesia, tak terkecuali di Kabupaten Kutai Timur, Kalimantan Timur.

Sebagai upaya penanganan, Wakil Bupati Kutai Timur Kasmidi Bulang menegaskan komitmennya untuk bersama-sama menanggulangi Stunting, terutama dalam hal pengolahan data yang menjadi indikator rasio stunting.

Hal ini disampaikannya saat Rapat Koordinasi bersama TPPS Provinsi Kaltim dan Kabupaten Kutai Timur, Senin (18/12/2023) di Ruang Rapat Kantor Dinas PP&KB Kutai Timur.

“Ada penurunan prevalensi di Kutim, ini merupakan sinyal yang baik. Angka stunting di Kutim sebelumnya tinggi karena terdapat kendala pada data. Ini yang menjadi fokus penanggulangan kami” ujarnya.

Secara sporadis Pemerintah Kabupaten Kutim mengatasi stunting melalui kolaborasi seluruh SKPD.

“Bahkan lembaga-lembaga lain juga turut serta, Kodim 0909 Kutim misalnya juga berpartisipasi dan kami sangat apresiasi sekali” ujar Wabup Kutim.

Apresiasi juga turut diberikannya kepada seluruh TPPS Provinsi Kaltim dan TPPS Kabupaten Kutai Timur yang hadir dan berdiskusi terkait penanganan perawakan pendek terhadap anak ini.

Kutim maksimalkan pengolahan data dengan memastikan seluruh data tercover. Upaya yang dilakukan melalui optimalisasi kinerja seluruh perangkat daerah hingga jemput bola. Pengarahan terhadap seluruh posyandu pun tak luput dioptimalkan. Bahkan, digitalisasi data juga kini menjadi giat yang dikerahkan untuk maksimalkan efisiensi penanganan.

Diketahui, Roadshow TPPS Provinsi Kaltim diikuti oleh beberapa perwakilan dari berbagai unsur Perangkat Daerah Kaltim dan Akademisi yang tergabung dalam anggota Satuan Tugas (Satgas), antara lain Syahrul Umar selaku Sekretaris TPPS Provinsi Kaltim, Bappeda Kaltim, Biro Kesra Kaltim Bidang Konvergensi, DIskominfo Kaltim, dan STMIK Wicida Bidang Data, serta BKKBN Kaltim.

Hadir pula membersamai kegiatan di hari itu Plt Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Kutai Timur Ronny Bunar HS sekaligus menjadi narasumber pada giat ini. (cpy/pt)