Perbaharui SK KOMDA PP-KIPI, Langkah Penting Dalam Pengawasan Imunisasi

•   prabawati
  •   6 September 2023
  •   Kesehatan

Samarinda - Mengingat perlunya pengawasan dan penanggulangan terhadap semua kejadian ikutan pasca imunisasi, Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur mengadakan pertemuan Komite Daerah Pengkajian dan Penanggulangan Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KOMDA PP-KIPI), di ruang rapat Dinkes Kaltim, Rabu (6/9).

Kepala Dinkes Kaltim H. Jaya Mualimin mengatakan perlunya pembaharuan Surat Keputusan (SK) terkait KOMDA PP-KIPI.

"Seyogyanya setiap SK itu harus diperbaharui, karena banyak yang sudah pensiun,"ungkap Kepala Dinkes Kaltim H. Jaya Mualimin.

Untuk itu jaya meminta tim untuk menyusun SK KOMDA PP-KIPI dan segera menerbitkannya.

Menurut Jaya KOMDA PP-KIPI memiliki tugas penting melakukan pelacakan/investasi kasus KIPI yang dilaporkan oleh Puskesmas, Rumah Sakit dan Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota.

Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) adalah kejadian medis yang terjadi setelah Imunisasi didapat berupa reaksi vaksin, reaksi suntikan, kesalahan prosedur, ataupun koinsidens, sampai ditentukan adanya hubungan kausal.

Imunisasi telah terbukti menjadi salah satu upaya yang paling efektif untuk mengendalikan dan menghilangkan penyakit.

Ia pun mengimbau masyarakat untuk segera melaporkan jika adanya kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI).

Kegiatan dihadiri Kabid IKP dan Kehumasan Diskominfo Kaltim Irene Yuriantini, Kabid Pelayanan Kesehatan dr Ronny Setiawati, Kasi Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular dr Ivan Hariyadi, serta jajaran Dinkes Kaltim. (Prb/ty).