Penularan Masih Tinggi, 8 Kabupaten/kota Berstatus Zona Merah

•   18 April 2021
  •   7:09am
  •   Kesehatan

SAMARINDA --- 8 (delapan) Kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Timur masih berzona merah. Hal ini dikarenakan penularan kasus Covid-19 masih tinggi. Masyarakat harus meningkatkan kewaspadaan dan tidak lengah untuk terus menjalankan protokol kesehatan secara ketat dan disiplin.

Dari 8 Kabupaten/kota di Kaltim yang berstatus zona merah yakni Kabupaten Berau, Kabupaten Kutai Timur,  Kabupaten Kutai Kartanegara, Kota Bontang, Kota Samarinda, Kabupaten Kutai Barat, Kaupaten Penajam Paser Utara dan Kota Balikpapan.

Sementara  Kabupaten Mahakam Ulu berzona kuning dan Kabupaten Paser berzona orange.

Berdasarkan liris yang dikeluarkan Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kaltim, Andi Muhammad Ishak pada Minggu 18 April 2021 terdapat 186 kasus baru.

Adapun rinciannya sebagai berikut,   Kabupaten Berau 28 kasus, Kabupaten Kutai Barat 17 kasus, Kabupaten Kutai Kartanegara 31 kasus, Kabupaten Kutai Timur 17 kasus, Kabupaten Paser 12 kasus, Kabupaten Penajam Paser Utara 1 kasus, Kota Balikpapan 34 kasus, Kota Bontang 10 kasus dan Kota Samarinda 36 kasus.

"Total kasus terkonfirmasi saat ini di Kaltim yaitu 66.762 kasus dan menunggu hasil 491 kasus,"terangnya.

Andi juga menyebutkan ada 198 kasus pasien sembuh yang tercatat. Kasus tersebut dari Kabupaten Berau 20 kasus, Kabupaten Kutai Barat 1 kasus, Kabupaten Kutai Kartanegara 21 kasus, Kabupaten Kutai Timur 69 kasus, Kaupaten Paser 5 kasus, Kabupaten Penajam Paser Utara 4 kasus, Kota Balikpapan 31 kasus, Kota Bontang 11 kasus dan Kota Samarinda 36 kasus.

Selanjutnya, pasien meninggal sebanyak 3 kasus tersebar di Kabupaten Penajam Paser Utara 1 kasus dan Kota Samarinda 2 kasus.

Dari 66.762 kasus terkonfirmasi Covid-19 terdapat 63.142 kasu sembuh, 1.592 kasus kematian dan 2.028 kasus masih dirawat, tutupnya. (Prb/pt)