Pasokan Oksigen Kaltim Masih Terpenuhi

•   resa septy
  •   1 Agustus 2021
  •   Kesehatan

Samarinda - Asisten II Bidang Perekonomian dan Administrasi Pembangunan Setdaprov Kaltim, Abu Helmi menyampaikan pasokan oksigen di wilayah Provinsi Kalimantan Timur masih dalam kondisi aman dan terpenuhi.

Hal tersebut dilaporkannya dalam Rapat Koordinasi Kebutuhan Oksigen dan Vaksin yang dipimpin oleh Deputi Bidang Koordinasi Pengembangan Usaha BUMN, Riset, dan Inovasi, Montty Girianna secara daring di Ruang Heart Of Borneo Kantor Gubernur, Minggu (1/8).

Sebagaimana data yang telah dihimpun, ketersediaan oksigen pada 10 Kabupaten/Kota di Kaltim yakni sebanyak 48,81. Jumlah pasokan tersebut masih memenuhi kebutuhan karena pemakaian jauh dibawah dari jumlah pasokan yang ada yaitu 39,96.

“Kaltim masih terpenuhi, tapi kita juga tidak bisa mengharapkan situasi. Kita harus berjaga-jaga,” ujar Abu.

Dalam kesempatannya, Ia mengungkapkan upaya Pemprov Kaltim dalam menyiasati situasi jika didapati kurangnya pasokan oksigen yaitu dengan dibantunya pemenuhan dari Provinsi Sulawesi Selatan.

Lebih lanjut, mantan Pelaksana Tugas (Plt) Kepala DPMPTSP Prov Kaltim ini mengeluhkan persoalan pendistribusian oksigen. Menurutnya supply oksigen tidak hanya diprioritaskan untuk gejala berat dan sedang saja, melainkan keseluruhan.

Produsen oksigen dalam hal ini juga diharapkan Abu tidak hanya serta merta melayani kebutuhan rumah sakit saja, tetapi juga melayani permintaan oksigen dari masyarakat.

“Produsen oksigen ini, disamping melayani rumah sakit juga melayani masyarakat. Kita juga selalu monitor, sehingga baik rumah sakit maupun masyarakat bisa terpenuhi kebutuhannya,” tutupnya. (resa/as)