ODF Di Kaltim Baru Tercapai di 301 Desa

•   prabawati
  •   7 April 2022
  •   Kesehatan

Samarinda - Plt. Kepala Dinas Kesehatan Kaltim Masitah menyebutkan di tahun 2021 Open Defecation Free (ODF) atau Stop Buang Air Besar Sembarangan baru tercapai di 301 desa atau kelurahan di Kaltim

"Baru 301 desa dari 1.020 desa yang bisa ODFnya tercapai dan ini baru 30 persen,"ungkapnya saat menjadi narsum di Dialog Publika Kaltim, Kamis (7/4).

Mengubah perliaku masyarakat memang tidak mudah, apalagi mengubah perilaku tidak buang air besar sembarangan. Untuk itu diperlukan kerjasama seluruh masyarakat untuk mengatasi permaslahan tersebut.

Kemudian akses sanitasi baru mencapai 89,63 persen, selanjutnya sarana pengawasan air minum 25,5 persen. Sementara pengelolaan limbah medis fasyankes 63 persen dari 245 fasyankes.

"Ini menjadi tantangan kita dari masalah-masalah yang di hadapi berkaitan dengan our pelanet ini,"terangnya.

Di tahun 2024 tentunya kaltim memiliki target 100 persen dalam hal percepatan Open Defecation Free (ODF) atau Stop Buang Air Besar Sembarangan.

"Dua tahun kedepan harus segera dituntaskan,"ungkapnya

Tidak hanya ODF di tahun 2024 juga ditargetkan peningkatan akses air minum dan sanitasi yang lain 90 persen dan aman 15 persen.

Menjaga plenet bumi ini bukan hanya dari orang yang bekerja di kesehatan saja tapi masyarakat juga punya tanggung jawab untuk menjaganya. (Prb/ty).