Munawar Pastikan Kaltim Aman Dari PMK

•   16 Mei 2022
  •   Kesehatan

Munawar Pastikan Kaltim Aman Dari PMK

Samarinda - Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kaltim H. Munawar memastikan hingga saat ini Kaltim masih aman dari wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).

"Karena dari hasil survei UPTD Laboratorium Keswan dan Kesmavet (LKK) kondisi terkini kita aman," sebut Munawar, kepada awak media saat jumpa pers diruang kerjanya, Senin (16/5).

Pihaknya telah mensurvei di lokasi-lokasi peternakan dan rumah potong hewan (RPH) di 10 Kabupaten dan Kota se Kaltim.

Menurutnya, dari 2.566 ternak yakni 1.361 sapi, 1.175 kambing dan 30 domba tidak ditemukan gejala klinis ada yang terpapar PMK.

Sambungnya, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kaltim juga menghentikan pasokan sapi dari Provinsi Jawa Timur dan Nusa Tenggara Barat, karena kedua provinsi tersebut bersatatus wabah PMK.

Lanjutnya, adapun berbagai langkah-langkah yang dilakukan agar PMK tidak masuk ke Kaltim salah satunya meningkatkan pengawasan lalu lintas hewan di cek point
di Muara Komam dan Batu Engau.

Selain itu, karena Kaltim juga berbatasan dengan Kalimantan Utara, Munawar meminta Kabupaten Berau mendirikan cek poin agar ternak yang masuk dari Kalimantan Utara bisa diperiksa.

"PMK ini menyebar lewat kontak langsung hewan ternak maupun lewat udara,"terangnya

Meskipun Kaltim belum ditemukan PMK, koordinasi dengan berbagai pihak, termasuk dengan kepolisian dan intansi terus diperkuat.

Tambahnya, jika ditemukan hewan ternak bergejalan PMK, sudah disiapkan obat-obatan seperti vitamin dan sebagianya yang tersedia di Kabupaten dan Kota.

Dia pun meminta masyarakat Kaltim tidak panik terhadap PMK, karena penyakit ini tidak menular ke manusia. (Prb/ty).