Kesehatan

Meriah, Puncak Peringatan HKGN 2022 Kaltim digelar Hybrid dan Pecahkan Rekor MURI

•   Sefty Wulandari
  •   12 September 2022
  •   Kesehatan

Samarinda – Persatuan Dokter Gigi (PDGI) Kalimantan Timur (Kaltim) menggelar Sikat Gigi Massal dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Gigi dan Mulut Nasional (HKGN) 2022. HKGN sendiri jatuh pada tanggal 12 September setiap tahunnya.

PDGI Kaltim bersama dengan Pemerintah Provinsi Kaltim melaksanakan kegiatan kick off HKGN secara hybrid yakni bertempat di SD Awang Long Samarinda dan secara daring via zoom. Senin (12/9/2022)

“Peringatan HKGN ini sekaligus memecahkan rekor MURI Sikat Gigi Massal dan Edukasi Penyuluhan Kesehatan Gigi dan Mulut. Hal menarik dan satu-satunya ada di Kaltim yakni peringatan HKGN yang khusus terselenggara di Kaltim ini berkolaborasi dengan Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) guna mendongkrak angka imunisasi di Kaltim. Oleh karena itu, kita patut berbangga,” ujar Ketua PDGI Kaltim drg. Deasy Evriyani dengan penuh semangat.

HKGN yang juga serentak diperingati se-Indonesia ini mengangkat tema yang sama yakni “Pulih Bersama dengan Senyum Sehat Indonesia”. Menariknya di Kaltim, selain sikat gigi massal, PDGI Kaltim pun memberikan penyuluhan kesehatan bersama para Dokter kepada siswa dan siswi Sekolah Dasar, tak hanya seputar kesehatan gigi dan mulut namun juga pentingnya imunisasi bagi anak.

Kegiatan juga dimeriahkan dengan adanya penampilan senam dan janji gigi, serta tarian dari siswa dan siswi, hingga berbagai kuis pertanyaan berhadiah menarik. Dengan melibatkan Sekolah, harapannya edukasi ini dapat membantu untuk mencegah resiko tinggi terjadinya kerusakan gigi pada siswa sekolah dasar.

Dalam kegiatan HKGN di Kaltim ini, hadir para pemimpin daerah yakni Gubernur Kalimantan Timur Isran Noor, dan Walikota Samarinda Andi Harun beserta jajaran tamu undangan. (sw/pt)