Meningkatkan Peran Dokter dalam Membangun Keluarga dan Negara Sehat

•   Hendra Saputra
  •   16 Desember 2023
  •   Kesehatan

Samarinda - Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Wilayah Kalimantan Timur merayakan HUT ke-73. Kegiatan dengan menggelar seminar dan workshop bertema "Perempuan Sehat, Keluarga dan Negara Indonesia Sehat" untuk membangun keluarga harmonis secara jasmani, biologis dan mental. Acara ini berlangsung di Grand Ballroom Hotel Bumi Senyiur Samarinda, Sabtu (16/12/2023).

Penjabat (Pj) Gubernur Kaltim, Akmal Malik, yang diwakili oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur, dr. Jaya Mualimin, resmi membuka acara yang dihadiri oleh Ketua Panitia Hut IDI ke-73 IDI Wilayah Kalimantan Timur, dr. Diane Meytha Supit Sp.A (K), Ketua IDI Wilayah Kalimantan Timur, dr. Hj. Padilah Mante Runa, M.Si., MARS, serta Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) lingkungan Pemerintah Provinsi Kaltim beserta anggota.

Dr. Jaya Mualimin, dalam sambutan atas nama Pj. Gubernur Kaltim, menyambut baik peringatan HUT IDI ke-73 dengan kegiatan bakti sosial, seminar, dan workshop. Pemerintah Provinsi Kaltim memberikan apresiasi tinggi kepada IDI dan para dokter yang telah dengan kesungguhan memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat.

Dia mengajak semua anggota IDI untuk terus meningkatkan komitmen, dedikasi, kerja keras dan profesionalisme dalam memberikan layanan kesehatan terbaik. Meskipun telah memberikan dampak positif yang signifikan, tantangan seperti masalah stunting dan peningkatan kasus Covid-19 tetap harus ditangani secara serius.

Pemerintah Provinsi Kaltim menargetkan mengurangi angka stunting di bawah 14 persen pada tahun 2024. Meskipun hasil survei gizi SSGI tahun 2022 menunjukkan angka stunting di Kaltim naik menjadi 23,9 persen, dr. Jaya Mualimin menegaskan bahwa ini adalah tantangan bersama yang harus diatasi.

Mantan Direktur  Rumah Sakit Jiwa Atma Husada,  juga menyampaikan keprihatinan terkait meningkatnya kasus Covid-19 dan mengingatkan masyarakat untuk tetap menjaga kesehatan serta menerapkan protokol kesehatan dengan disiplin.

Dalam momentum peringatan HUT ke-73 IDI, dr. Jaya Mualimin mengajak semua pihak untuk meningkatkan kepedulian dan memberikan layanan terbaik bagi masyarakat, dengan harapan menciptakan Rakyat Kaltim yang sehat dan hidup berkualitas. (hend/pt)