Masih Berstatus Pandemi, Masyarakat Tetap Harus Waspada

•   prabawati
  •   29 April 2022
  •   Kesehatan

Samarinda - Kewaspadaan tetap harus menjadi point utama, walaupun situasi saat ini sudah ada pelandaian kasus Covid-19. Kondisi saat ini patut disyukuri, karena pelandaian kasus diiringi dengan suasana Ramadhan dan Idul Fitri 1443 Hijriyah.

Namun situasi masih berstatus pandemi, sehingga masyarakat minimal harus terus menerapkan 3M (Tracing, Testing, Treatment) dan melakukan vaksinasi.

"Dua hal tersebut tidak bisa ditolak, jadi walaupun sekarang masyarakat harus diingatkan selalu untuk memakai masker," ungkap Plt. Kepala Dinas Kesehatan Kaltim Masitah di Samarinda belum lama ini.

Masitah meminta masyarakat tidak boleh protes ketika dingatkan saat tidak memakai masker, karena saat ini masih pandemi.

"Suka tidak suka harus memakai masker, situasinya masih pandemi,"paparnya

Lanjut Masitah, mengantisipasi lonjakan saat mudik lebaran telah dilakukan pengetatan protokol kesehatan dipintu-pintu masuk Kaltim.

Selain, pengentatan di gerbang pintu masuk, secara random juga akan dilakukan tes antigen di pos-pos kesehatan secara acak.

Lebih lanjut pihaknya akan tetap selalu siaga menghadapi pasca liburan nanti, terutama di Fasilitas Kesehatan baik itu Rumah Sakit maupun Puskesmas.

Terdapat 47 posko kesehatan yang tersebar di seluruh Kabupaten dan Kota di Kaltim. Posko kesehatan tersebut berada di puskesmas yang berada di Kabupaten dan Kota.

Dirinya mengakui Dinas Kesehatan dapat memantau secara rutin setiap harinua kondisi ketersediaan Tempat Tidur Isolasi, ICU, Kecukupan Oxygen, Ketersediaan Obat-obatan dan APD melalui sistem Rumah Sakit Online. (Prb/ty).