Gubernur Kaltim H. Isran Noor Resmikan Pelayanan Kanker Terpadu

•   Hendra Saputra
  •   31 Maret 2022
  •   Kesehatan

Balikpapan - Gubernur Kaltim, H. Isran Noor meresmikan Pelayanan Kanker Terpadu, di Gedung Lavender RSUD dr. Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan, Kamis (31/3).

Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Isran Noor mengucapkan selamat atas peresmian Gedung Pelayanan Kanker Terpadu.

“Dengan peresmian tersebut dapat memberi manfaat yang besar bagi rakyat Kalimantan Timur. Fasilitas kesehatan yang tersedia  merupakan fasilitas yang dibutuhkan masyarakat sepanjang jaman dan sepanjang masa, “harap Isran dengan penuh harap.

Sementara itu Direktur RSUD Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan, dr Edi Iskandar menyebutkan dalam sambutanya Gedung Lavender berlantai tiga dibangun selama 1 tahun dengan alokasi anggaran senilai Rp 40 Miliar,  dilengkapi Linac 2 unit senilai Rp 70 Miliar bersumber dari APBD Provinsi Kaltim.

Anwar  selaku Kepala Seksi Keperawatan Rawat Inap RSKD menyampaikan ditempat terpisah  hadirnya pelayanan kanker Terpadu Lavender seperti Oase di tengah padang pasir.

“Ada Pusat Radioterapi, ruang Hemato-onkologi anak (HOA) serta perawatan kemoterapi dewasa,”bebernya.

Diterangkannya, semua pelayanan kanker akan terpusat disini, sehingga pasien - pasien akan lebih terjamin kaeamanan dan kenyamanannya,sambungnya.

Lebih istimewa lagi ruang Hemato-onkologi anak (HOA) lavender Menjadi unit satu-satunya yang akan melayani masyarakat Kaltim – Kaltara, bebernya.

“Kami yang menangani pelayanan asuhan keperawatan turut bangga dan menjadi tantangan tersendiri.

Maklum ini adalah hal baru bagi kami, sehingga dalam waktu relatif singkat mesti beradaptasi dan upgrade diri agar Layanan Kanker Terpadu bisa memenuhi harapan masyarakat Kaltim-Kaltara khususnya penderita Kanker anak di Balikpapan,”imbuhnya berharap.

Alhamdulillah berkat support pak Direktur akhirnya kami semua bisa melawati tantangan tersebut, sampai saat ini sudah banyak pasien HOA yang dinyatakan sembuh melalui wasilah pelayanan Gedung Lavender, tuturnya menambahkan kembali.

“Terimakasih kepada Bapak Gubernur atas peresmian hari ini. Semoga unit kanker Terpadu dirasakan semakin luas manfaatnya buat masyarakat Kaltim Kaltara, “ pungkasnya.

Selain itu, Adelia salah satu anak pengidap kanker berasal dari kecamatan Muara Wahau (Kutai Timur) dihadapan Gubernur dan tamu undangan, mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya, kepada Bapak Gubernur Kaltim dan Bapak Direktur RSUD dr. Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan atas perhatian, dukungan dan inovasi bidang kesehatan dengan menyediakan fasilitas pelayanan Kanker Terpadu. (hend/pt)