Kesehatan

Gemarikan Bangun Kesadaran Gizi Masyarakat

  •   prabawati
  •   19 Oktober 2022
  •   7:29pm
  •   Kesehatan
  •   822 kali dilihat

Samarinda - Promosi Gemar Makan Ikan (Gemarikan) merupakan salah satu media dalam mengkampanyekan makan ikan kepada masyarakat umum.

Gemarikan juga merupakan gerakan untuk membangun kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi ikan dan mengajak masyarakat untuk menjadikan asupan protein dari ikan.

Hal tersebut diungkapkan Staf Ali Bidang Sumber Daya Alam, Perekonomian Daerah dan Kesejahteraan Rakyat Christianus Benny, mewakili Gubernur Kaltim H Isran Noor pada Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Provinsi Kalimantan Timur yang dilaksanakan di Aula TP PKK Provinsi Kaltim, Rabu (19/10).

Mengkonsumsi ikan bidang ilmu gizi, tidak bisa terlepas dari ahli, kalau dianalisasi kandungan omega 3 sangat tinggi pada ikan dibanding dengan protein hewani lainnya.

Seperti contoh ikan bandeng pada bagian perut sebanyak 28 persen dan ikan laut lainnya/Ikan Layar 20 persen, Ikan Air Tawar 15 persen, jika dibandingkan dengan daging (sapi, kambing) hanya berjumlah 5 persen, sedangkan daging Babi 0 persen Omega 3.

"Bagi Ibu-Ibu yang telah melahirkan dan Ibu menyusui sangat baik perkembangan otak anaknya yang memerlukan Zn Zat Besi Terdapat Pada Teripang 9,6 persen,"terangnya.

Lebih lanjut, upaya-upaya peningkatan konsumsi ikan masyarakat terus dilakukan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan peningkatan Provinsi Kalimantan pengetahuan Timur masyarakat melalui tentang kandungan gizi dan manfaat ikan, menumbuhkan kreativitas dalam mengolah ikan untuk keperluan konsumsi dan usaha kuliner sebagai sumber pendapatan keluarga dan masyarakat dan menumbuhkan kreativitas dalam mengolah menu berbahan baku ikan.

"Kita ketahui gemarikan merupakan bagian dari strategi nasional dalam penurunan stunting dan masuk dalam pilar pencegahan stunting,"tuturnya.

Dalam mendukung Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) yang diharapkan berperan dalam mengurangi beban penyakit sehingga dapat mewujudkan kualitas hidup masyarakat yang lebih baik dan meningkatkan produktivitas.

Seperti yang diketahui Ikan juga mempunyai peranan penting dalam mendukung program peningkatan gizi pada 1.000 Hari Pertama Kehidupan dan anak anak di bawah umur dua tahun dalam rangka pembentukan kualitas sumber daya manusia yang produktif dan berdaya saing.

Sasaran yang ingin dicapai dalam Kegiatan Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Provinsi adalah edukasi manfaat ikan bagi kesehatan dan kecerdasan anak, desiminasi informasi keanekaragaman menu masakan keluarga berbahan baku ikan melalui dasawisma dan masyarakat luas, berkembangnya budaya makan ikan dan kembali ke meja makan keluarga serta tumbuh dan berkembangnya usaha kuliner menu dan olahan berbahan baku ikan. (Prb/ty).