Dinkes Kubar Jemput Bola Vaksinasi Covid Bagi Lansia Door To Door

•   pipito
  •   19 Januari 2022
  •   Kesehatan

SENDAWAR – Program vaksinasi Covid-19 dosis ketiga (booster) Sesuai Keputusan Pemerintah Pusat, yang dimulai sejak 12 Januari 2022. Vaksin tersebut akan diberikan kepada masyarakat berusia 18 tahun ke atas yang telah mendapatkan vaksin dosis kedua dengan jangka waktu lebih dari enam bulan.

Berdasarkan hal tersebut, maka Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kutai Barat (Kubar), dr Ritawati Sinaga mengatakan Vaksinasi booster ini juga akan diberikan dengan jangka waktu diatas enam bulan sesudah dosis kedua. Berdasarkan data identifikasi pemerintah pusat ada sekitar 21 juta sasaran di bulan Januari yang sudah masuk ke kategori, oleh sebab itu Pemkab Kubar terus berupaya dan bekerjasama dengan TNI dan Polri agar bisa mencapai target 60 persen lansia sudah divaksin, sehingga masyarakat umum juga bisa mendapatkan Vaksinasi booster.

Lebih lanjut dr Ritawati Sinaga menuturkan untuk Kabupaten Kubar saat ini masih memprioritaskan para lansia yang menjadi sasarannya, setelah lansia mencapai 60 persen baru memberikan vaksin ketiga bagi masyarakat umum. Dan masyarakat umum yang sudah divaksin dua kali dengan jarak enam bulan baru bisa divaksin ketiga. Sedangkan target keseluruhan di Kubar 133.761 tapi harus dipilih lagi yang sudah vaksin dua kali dan jarak sudah enam bulan baru bisa di vaksin ketiga/booster.

Kepala Dinas Kesehatan menjelaskan di Kubar, untuk cakupan vaksinasi secara keseluruhan 87,35 persen, dimana Kubar nomor tiga dari 10 kabupaten Kota se Kaltim yang cakupannya tinggi. Namun untuk lansia saja Kubar masih rendah dibawah 60 persen, sehingga pemkab Kubar fokus melakukan vaksinasi bagi para lansia agar mencapai 60 persen. Jika sudah mencapai baru masyarakat umum bisa diberikan vaksin ketiga/booster.

“Untuk mencapai target tersebut Dinas Kesehatan dalam hal ini tim vaksinator dibantu TNI dan Polri melakukan kegiatan  vaksinasi jemput bola dengan datang langsung ke kampung ataupun ke rumah-rumah warga door to door,” jelasnya.

Oleh sebab itu, sangat diharapkan kerjasama dan dukungan dari seluruh tokoh adat, petinggi dan camat, agar bisa selalu mendukung sehingga orang tua kita/lansia bisa divaksin. Sekali lagi jika lansia sudah mencapai target 60 persen dan anak-anak usia 6-11 tahun sebagai syarat  Kubar sudah siap melaksanakan ketiga untuk masyarakat.

Dalam kesempatan tersebut mengajak seluruh masyarakat Kubar terutama lansia mari memberanikan diri mau divaksin, agar bapak ibu, kakek nenek bisa terhindar dari Covid-19.

Mari kita lindungi diri kita sendiri dan orang-orang yang kita sayangi disekitar kita, karena hingga saat ini untuk cakupan lansia di Kubar yang sudah divaksin baru 44,47 persen, jadi syarat agar masyarakat luas bisa diberikan vaksin ketiga/booster yaitu minimal lansia sudah divaksin 60 persen, oleh sebab itu mari kita bersama-sama memberi semangat dan mengedukasi orang tua kita dan kakek nenek agar mau divaksin, ajaknya dr.Rita Sinaga.

“Jangn takut apabila ada penyakit penyerta, atau ada pemikiran saya sudah tua, tidak penting saya tidak kemana-mana. Ingat Covid hingga saat ini masih ada, bahkan berkembang/bermutasi menjadi omicron yang sangat-sangat menular 70 kali lebih dari pada Delta. Oleh sebab itu para lansia usia lanjut dimana fungsi tubuh menurun dan apa bila ada penyakit penyerta sangat gampang tertular Covid Omicron oleh karena itu mari kita lindungi diri kakek nenek para lansia dengan vaksinasi Covid-19,” tutup kadinkes.(pt)

Foto :IST
Sumber: (komunikasipimpinankubar)