Dinkes Kaltim Lakukan Kunjungan ke Posyandu dalam Rangka Program Posyandu ILP

•   Ade Putri
  •   6 Juni 2024
  •   Kesehatan

Balikpapan - Dalam upaya mendukung program Posyandu Integrasi Layanan Primer (Posyandu ILP), Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur (Dinkes Kaltim) melakukan kunjungan ke Posyandu di Balikpapan, Kamis (6/6/2024).

Kegiatan ini masih dalam giat Gerakan Aktifkan Posyandu 2024 yang dilaksanakan 5 hingga 7 Juni 2024. Dengan tujuan untuk mengoptimalkan fungsi posyandu dan meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan kesehatan.

Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinkes Kaltim, Fitnawati, yang memimpin kunjungan tersebut, menekankan pentingnya peran posyandu dalam mendukung kesehatan masyarakat.

Kunjungan ini bertujuan juga untuk memantau dan mengevaluasi kinerja posyandu serta memastikan bahwa layanan kesehatan primer berjalan dengan baik dan terintegrasi.

"Posyandu merupakan ujung tombak pelayanan kesehatan di tingkat desa dan kelurahan. Melalui program integrasi layanan primer ini, kami ingin memastikan bahwa posyandu mampu memberikan pelayanan yang optimal," ujarnya.

Selama kunjungan, tim Dinkes Kaltim meninjau berbagai aspek layanan posyandu, termasuk pelayanan kesehatan ibu dan anak, pemantauan status gizi, serta upaya promotif dan preventif lainnya. Diskusi dengan kader posyandu dan masyarakat setempat juga dilakukan untuk mendengar langsung masukan dan kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pelayanan.

Salah satu posyandu yang dikunjungi adalah Posyandu Melati 2 di Kelurahan Kariangau, Balikpapan. Posyandu ini terpilh sebagai tujuan kunjungan karena telah menerapkan program integrasi layanan primer tersebut.

Adapun tiga tujuan integrasi layanan primer yaitu mendekatkan layanan kepada masyarakat, memberikan pelayanan siklus hidup dari bayi hingga lansia, serta pemantauan wilayah setempat.

"Jika dulu pelayanan posyandu hanya khusus bayi balita, sekarang pendamping yang mengantarkan juga di-screening untuk mencegah penyakit yang akan timbul. Bahkan para lansia juga ikut diperiksa di sini," jelas Fitnawati.

Dengan adanya program ini, diharapkan kualitas layanan kesehatan primer di Kaltim dapat terus meningkat, sehingga masyarakat dapat merasakan manfaatnya secara langsung.

Kunjungan ini juga diikuti Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kabupaten/Kota, Dinas Kependudukan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DKP3A) Kaltim, Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Kalimantan Timur, TP PKK Kaltim. (Ade/pt)