Kesehatan

•   9 Agustus 2023
  •   Kesehatan

Dinkes Kaltim Gelar Rapat Koordinasi Penanggulangan Penyakit Berpotensi KLB

Bali - Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) mengadakan Rapat Koordinasi (Rakor) Surveilans dan Imunisasi guna menangani penyakit yang berpotensi menjadi kejadian luar biasa (KLB) atau wabah. Rakor yang digelar hybrid tersebut diikuti oleh 76 peserta, terdiri dari Tim Gerak Cepat (THC) Kaltim, Lintas Program Dinkes Kaltim, serta Dinkes Kabupaten/Kota di seluruh Kaltim.

Membuka acara, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kaltim, Dr. dr. H Jaya Mualimin, mengajak para peserta hadir untuk berkontribusi dalam pencegahan dan penanggulangan penyakit infeksi emerging.

“Koordinasi harus terus ditingkatkan serta kolaborasi erat antara seluruh pemangku kepentingan harus selalu dipertahankan.” ujarnya.

Ia pun berharap agar Rakor Surveilans dan Imunisasi menjadi ajang berbagi pengetahuan, kemudian melalui kegiatan ini pun seluruh pihak dapat bersinergi dalam mengakselerasi pencegahan dan penanggulangan penyakit infeksi emerging di Kalimantan Timur dan Indonesia.

Untuk diketahui, penyakit infeksi emerging adalah salah satu penyakit yang dapat menyebabkan Kejadian Luar Biasa. Penyakit ini muncul dan menyerang suatu populasi untuk pertama kali atau telah ada sebelumnya namun meningkat dengan sangat cepat, baik dalam jumlah kasus baru pada suatu populasi ataupun penyebarannya ke daerah geografis yang baru.

Sebagai contoh, sepanjang sejarah kita telah menghadapi berbagai penyakit infeksi emerging yang telah menimbulkan tantangan serius bagi kesehatan masyarakat dan stabilitas global. Mulai dari pandemi influenza pada tahun 1918, wabah SARS pada tahun 2002, pandemi H1N1 pada tahun 2009, serta wabah Ebola di Afrika Barat pada tahun 2014.

Penyakit-penyakit ini mengingatkan kita akan pentingnya kesiapsiagaan, kolaborasi, dan koordinasi global dalam menghadapi ancaman penyakit infeksi emerging. Sehingga, Rakor Surveilans dan Imunisasi di Kalimantan Timur bertujuan untuk terus meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi ancaman penyakit infeksi emerging di masa depan.

Selain itu, imunisasi juga menjadi salah satu strategi pencegahan penyakit infeksi emerging yang sangat penting. Upaya meningkatkan cakupan imunisasi di tengah masyarakat harus tetap ditingkatkan sebagai upaya pencegahan dan penanggulangan penyebaran penyakit yang menular.

Dalam Rakor ini pun dibahas strategi dan cara-cara untuk meningkatkan cakupan imunisasi dengan tetap mengikuti protokol kesehatan yang ada.

Selain itu, Rakor ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran dan kemampuan institusi kesehatan lintas program, kabupaten/kota, serta THC dalam menangani dan menyelesaikan wabah penyakit infeksi emerging dengan cepat dan tepat.

Dengan kolaborasi, koordinasi, dan kesiapsiagaan dari seluruh pemangku kepentingan, penyakit infeksi emerging dapat dicegah dan dikendalikan secara efektif sehingga kesehatan masyarakat dan stabilitas global tetap dijaga dengan baik. (sef/pt)