Dinkes Ajak Orang Tua Lindungi Kesehatan Anak Dengan Imunisasi

•   prabawati
  •   7 September 2023
  •   Kesehatan

Samarinda - Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur mengajak orang tua untuk melaksanakan imunisasi dasar mulai bayi hingga anak yang sudah Sekolah Dasar (SD).

"Kita harap masyarakat bisa memanfaatkan imunisasi ini untuk kesehatan anak-anak mereka,"kata Kasi Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular dr Ivan Hariyadi saat dikonfirmasi usai pertemuan KOMDA PP-KIPI, di ruang rapat Dinkes Kaltim, Rabu (6/9).

Ivan menyebutkan masih ada kelompok masyarakat tertentu yang belum mau melakukan imunisasi dengan berbagai alasan-alasan tertentu.

Menurut Ivan, imunisasi merupakan program pemerintah yang bertujuan untuk mencegah anak-anak menderita penyakit yang bisa dicegah dengan vaksin.

Dia juga menyatakan bahwa tingkat cakupan imunisasi di Kaltim sudah cukup bagus.

Saat ini pihaknya, memperkenalkan imunisasi- imunisasi baru seperti rotavirus, PCV dan HPV.

Ia menjelaskan imunisasi rotavirus untuk mencegah diare akibat virus pada bayi usia 2-4 bulan.

Imunisasi PCV untuk mencegah pneumonia atau sesak nafas pada anak usia 2- 12 bulan. Imunisasi HPV untuk mencegah kanker serviks sejak anak putri kelas 5 SD.

Lanjutnya, untuk imunisasi rota rotavirus dan PCV dapat dipeoleh di posyandu. Sementara untuk imunisasi HPV sendiri akan menyasar anak sekolah dasar, ketiga imunisasi ini diberikan secara gratis.

Diharapkan para orang tua mengajak anak-anak mereka untuk menjalani Imunisasi, karena imunisasi merupakan langkah pencegahan yang paling efektif.

"Imunisasi ini merupakan program pemerintah, sayang kalau tidak dimanfaatkan masyarakat,"pintanya (Prb/ty).