Kesehatan

Cegah Stunting Dengan Konsumsi Pangan Lokal

  •   prabawati
  •   18 Agustus 2023
  •   6:17am
  •   Kesehatan
  •   4219 kali dilihat

Samarinda - Gizi yang baik adalah pondasi penting bagi seorang anak untuk dapat tumbuh dan berkembang secara optimal.

 Untuk mencegah dan mengatasi masalah gizi salah satunya dengan meningkatkan konsumsi pangan lokal.

Kandungan gizi seimbang bisa didapatkan dari pangan yang banyak beredar di masyarakat.

 "Pangan lokal tidak hanya dari karbohidrat aja tapi bisa juga dari seafood, karena tidak ada batasan bawasannya gizi itu dari daging saja,"ungkap Kabid Konsumsi dan Keamanan Pangan DPTPH Prov Kaltim, Rika Nuzli Furkanti pada kegiatan cegah stunting dengan  pangan lokal, Jum'at (18/8).

Pangan lokal dapat menjadi menu dapur sehat atasi stunting. Apalagi diketahui jika pangan lokal adalah sumber kebutuhan gizi ibu dan anak.

 Rika menerangkan gizi seimbang terdiri dari karbohidrat, protei, vitamin, mineral dan bisa dari pangan lokal seperti ubi, singkong dan jagung.

 "Lalu sayur sendiri bisa diolah menggunakan tepung mocaf dibuat seperti gorengan,"katanya.

 Selain  itu, meningkatkan gizi pihaknya telah melakukan festival pangan dengan mengenalkan pangan lokal untuk mencegah stunting.

 Mencegah adanya stunting sejak dini masyarakat dapat memperbanyak konsumsi makanan yang berasal dari pangan lokal yang kaya akan gizi.

 Masyarakat perlu menyadari akan pemenuhan gizi bagi anak dengan konsumsi makanan yang seimbang sejak dini. (Prb/ty).