Kesehatan

Cegah Diare dan Kanker Serviks, Dinkes Kaltim Ajak Masyarakat Ikuti Imunisasi RV dan HPV

•   Sefty Wulandari
  •   24 Juli 2023
  •   10:52am
  •   Kesehatan

Samarinda - Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) Kaltim menyelenggarakan Sosialisasi dan Advokasi Imunisasi Rotavirus (RV) dan Human Papillomavirus (HPV). Kegiatan ini bertujuan dalam rangka mengurangi angka kesakitan dan kematian, serta mencegah penyebaran penyakit diare dan kanker serviks yang dapat menyebabkan masalah kesehatan bahkan mengancam jiwa, terutama pada anak-anak dan remaja.

Kepala Dinkes Kaltim, dr. H. Jaya Mualimin, menekankan pentingnya kesadaran masyarakat akan vaksinasi sebagai salah satu cara efektif untuk mencegah infeksi penyakit, mengurangi angka kematian, dan morbiditas akibat penyakit tersebut. Dia juga menyoroti bahwa di negara-negara berkembang, infeksi RV dan HPV telah menyebabkan kematian dan morbiditas yang tinggi.

"RV dan HPV dapat menyebabkan kematian dan morbiditas yang tinggi terutama di negara-negara berkembang. Masyarakat harus mengetahui bahwa vaksinasi dan imunisasi ini penting. Karena ini adalah kebutuhan masyarakat dan hak mereka untuk bisa sehat," jelas dr. H. Jaya saat membuka acara yang berlangsung di Hotel Mercure Samarinda,  Senin (24/07) .

Menurut data yang dihimpun, infeksi RV menyebabkan sekitar 215.000 kematian per tahun, terutama di negara-negara dengan akses dan pelayanan kesehatan yang terbatas. Di sisi lain, HPV menyebabkan sekitar 270.000 kematian setiap tahunnya pada kasus kanker serviks.

“Kita akan berusaha meningkatkan cakupan imunisasi, ini yang jadi tujuan  utama dan kegiatan sosialisasi dan advokasi ini,” sambungnya.

Sosialisasi dan advokasi imunisasi RV dan HPV didorong oleh pemerintah dan organisasi kesehatan internasional, diantarnya Clintion Health Access Initiative (CHAI) dan World Health Organization (WHO), yang juga turut hadir dalam kegiatan yang diselenggarakan secara hybrid dan dihadiri oleh narasumber kompeten dari Kementerian Kesehatan RI dan KOMDA KIPI Kaltim.

Pertemuan tersebut juga dihadiri oleh perwakilan dari berbagai Perangkat Daerah di Kaltim, IDAI Kaltim, IDI Kaltim, IBI Kaltim, PPNI Kaltim, PW Nahdatul Ulama Kaltim, PW Muhammadiyah Kaltim, PWI Hidayatullah Kaltim dan Yayasan Cakrawala.

Melalui kegiatan ini, diharapkan imunisasi RV dan HPV dapat dilaksanakan dengan efektif, sehingga memberikan manfaat kesehatan yang maksimal dan menyeluruh bagi masyarakat. (sef/pt)