Bersama Tegakkan Komitmen, Setara Beri Layanan Terapi Jiwa Untuk Semua

•   resa septy
  •   10 Oktober 2021
  •   Kesehatan

Samarinda - Hari Kesehatan Jiwa Sedunia Tahun 2021 yang diperingati setiap 10 Oktober, kali ini menjadi momen tepat untuk bersama-sama tegakkan komitmen, pegang teguh kesetaraan, berikan layanan terapi jiwa untuk semua.

Menteri Kesehatan RI, Budi Gunadi Sadikin mengatakan semua orang setara untuk mendapatkan apapun pelayanan kesehatannya. Tidak pandang kaya maupun miskin, tinggal di kota ataupun di desa. Pelayanan kesehatan khususnya terapi jiwa, aksesnya sudahlah semestinya dapat diterima bagi semua umat di seluruh penjuru dunia.

“Oleh karena itu tema Hari Kesehatan Jiwa Sedunia Tahun 2021, Mental Health in an Unequal World (Kesetaraan dalam Kesehatan Jiwa untuk Semua). Saya rasa tepat sekali untuk kita bersama-sama kembali menegakkan komitmen, membuka akses sebesar-besarnya. Mencari secara aktif saudara-saudara kita yang belum bisa mendapatkan layanan terapi jiwa yang seharusnya,” ucap Menkes Budi dalam sambutannya pada Puncak Acara Peringatan Hari Kesehatan Jiwa Sedunia 2021 secara virtual, Minggu (10/10).

Lanjutnya, sebagaimana tujuan dari kegiatan peringatan tersebut yakni membangun dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan mental, mendorong peran berbagai tenaga profesional jiwa maupun mitra kerja serta komunitas jiwa untuk melakukan inovasi yang terintegrasi dalam meningkatkan kesehatan jiwa.

Apresiasi pun turut diberikan Budi atas terselenggaranya puncak acara peringatan Hari Kesehatan Jiwa Sedunia oleh Kementerian Kesehatan yang dalam hal ini berlangsung secara offline di RSJD Dr Arif Zainudin Surakarta, Jawa Tengah.

“Saya ucapkan selamat terhadap para direktur utama rumah sakit jiwa pusat, daerah dan swasta yang sudah terus memberikan komitmen untuk memberikan layanan terapi penyakit jiwa bagi saudara-saudara kita. Semoga Tuhan Yang Maha Kuasa selalu melindungi kita bersama agar kita bisa terus memberikan layanan kepada seluruh rekan-rekan kita yang mengalami gangguan jiwa,” pungkasnya secara resmi membuka acara. (resa/pt)