Belum Ada Laporan, Masyarakat Diminta Waspada Terhadap Flu Burung

•   8 Maret 2023
  •   6:27am
  •   Kesehatan

Samarinda - Masyarakat Provinsi Kalimantan Timur diminta untuk mewaspadai penyebaran flu burung H5N1 meskipun belum ditemukan.

"2023 belum ada laporan yang terjadi pada unggas,"ucap Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Provinsi Kaltim Setyo Budi Basuki pada dialog antisipasi kasus flu burung clade baru di Kaltim, belum lama ini.

Seperti yang diketahui, Virus flu burung dengan clade baru 2.3.4.4b itu sudah terdeteksi di Kalimantan Selatan.

Untuk itu, masyarakat diimbau agar selalu menjaga kebersihan lingkungan dan hindari kontak dengan faktor risiko, yaitu unggas yang positif flu burung.

Basuki mengatakan bahwa penyakit ini zoonosis sebagian besar memang ditularkan oleh unggas, oleh karenanya pihaknya mengingatkan Dinas Kesehatan Kabupaten dan Kota maupun puskesmas pada saat diwilayahnya ada kematian mendadak unggas tentu harus waspada.

Sebab perjalanan klinis virus ini terbilang cepat, hampir sama dengan Covid-19 disebabkan oleh virus dan paling rentan adalah orang bekerja langsung dengan dunia peternakan.

Oleh karena itu, yang paling kebersihan diri terhdap unggas dan penting bagimana kesehatan hewan dengan melakukan vaksinasi secara berkala.

"Kita juga diharuskan untukmengkonsumsi  prodak dari unggas dalam kemasan masak jangan setengah masak,"tuturnya.

Untuk itu dirinya mengimbau masyarakat menjaga kesehatan, pola hidup bersih dan sehat serta tidak mengkomsumsi makanan kurang masak. (Prb/ty)