Basuki Tegaskan Varian Omicron BA.4 dan BA.5 Belum Ditemukan Di Kaltim

•   prabawati
  •   6 Juli 2022
  •   Kesehatan

Samarinda - Subvarian baru Omicron BA.4 dan BA.5 telah terdeteksi di Indonesia. Subvarian tersebut diketahui memiliki tingkat kesakitan rendah pada pasien yang terkonfirmasi positif.

Menanggapi adanya varian baru tersebut Plt Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kaltim Setyo Budi Basuki menegaskan varian baru tersebut belum ditemukan di Provinsi Kalimantan Timur.

"Sampai dengan hari ini kalau kita bicara ada varian baru, maka saya jawab tidak. Secara data, pihaknya belum menerima hasil labnya," tuturnya saat dikonfirmasi usai Evaluasi dan Percepatan Pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Nasional Prov Kaltim, di Hotel Mercure, Rabu (6/7).

Walaupun belum ada di Kaltim, Basuki meminta masyarakat terus menjaga Protokol Kesehatan (Prokes) dimanapun berada. Prokes adalah kunci untuk menghadapi inveksi virus Covid-19 apa pun subvariannya.

Untuk itu, Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur mempercepat vaksinasi booster agar nantinya tidak terjadi lonjakan kasus positif.

"Jadi mudah-mudahan dengan percepatan vaksinasi, boster yang kurang nanti kami kerjasama dengan TNI Polri, Badan Intelijen Negara Daerah (Binda) agar bisa mengejar capaian vaksinasi,"ucapnya.

Basuki menyebutkan, hari ini baru ada pengiriman besok vaksin frizer akan datang dan akan segara pihaknya distribusikan untuk mengejar kekurangan.

Dia harap target vaksinasi booster yang 30 persen lebih di Kaltim di bulan Juli 2022 dapat tercapai.

"Vaksinasi memang terus didorong agar masyarakat mau melanjutkan, karena sekarang masyarakat mulai ogah olahan. Jadi perlu triger, kalau mudik harus vaksin,"tuturnya (Prb/ty).