Kerajinan

•   Teguh Prasetyo
  •   15 Mei 2024
  •   Kerajinan

Surakarta – Ribuan warga Kota Surakarta memadati kawasan Sriwedari untuk menyaksikan kemeriahan Parade Budaya Nusantara dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-44 Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) bertema “Tumbuh Bersama Majukan Warisan Bangsa”, Rabu (15/5/2024).

Kegiatan ini juga merupakan bagian dari rangkaian acara peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) ke-52 dan HUT Dekranas ke-44.

Parade resmi dibuka oleh Ibu Negara Iriana Joko Widodo dengan mengangkat bendera berlogo Dekranas, didampingi Ketua Umum Dekranas, Istri Wakil Presiden Ma'ruf Amin, Wury Ma'ruf, serta Istri Wali Kota Surakarta Selvi Ananda, Ketua Harian Dekranas Tri Suswati Tito Karnavian, dan Pengurus Organisasi Aksi Solidaritas Era Kabinet Indonesia Maju (OASE KIM).

"Di hari yang istimewa ini, saya mengucapkan selamat ulang tahun Dekranas yang ke-44 tahun 2024. Dan dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim pada siang ini secara resmi saya mulai lomba parade mobil hias kriya dan budaya Dekranas tahun 2024," ujar Iriana Jokowi sembari mengangkat bendera berlogo Dekranas.

Setiap peserta parade menampilkan berbagai kesenian daerah, mulai dari tarian tradisional, musik, hingga pakaian adat khas masing-masing daerah.

Ribuan kader PKK dan Dekranasda dari seluruh penjuru Indonesia turut serta menampilkan keanekaragaman budaya Nusantara melalui parade yang penuh warna dan semangat kirab kriya dan budaya.

Sebanyak 102 kendaraan hias dari 38 daerah, dengan total defile sepanjang 2,3 kilometer, menampilkan sekitar 2.000 peserta yang mengenakan busana adat dari berbagai provinsi di Indonesia.

Di tengah kemeriahan acara, Ibu Negara mengenakan busana warna merah marun dan ikut dalam parade dengan menaiki kendaraan yang dihias ornamen kepala Rajamala.

Terlihat juga Ketua Pj Dekranasda Kaltim Yulia Zubir Akmal Malik mengikuti rangkaian acara, didampingi Ketua Harian Dekranasda Kaltim Heny Purwaningsih, Sekretaris Dekranasda Kaltim Ronny Suhenda, dan Wakil Sekretaris Renny Ariani.

Untuk diketahui, parade mobil hias, kriya, dan budaya HUT Dekranas ke-44 tersebut juga mendapatkan rekor MURI dari Museum Rekor Dunia Indonesia sebagai parade terpanjang dan terbanyak di Indonesia. (rey/tp/pt)