Kepemudaan

•   Hendra Saputra
  •   5 Desember 2023
  •   Kepemudaan

Samarinda - Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kalimantan Timur dalam Bidang Pemberdayaan Pemuda menggelar Seleksi Pemuda Tingkat Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2023 di Kota Samarinda. Acara ini berlangsung di Hotel Aston Samarinda pada Selasa (5/12/2023).

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kaltim, Agus Hari Kesuma (AHK), dalam pembukaan resmi acara menyampaikan apresiasi terhadap kegiatan ini sebagai bagian dari amanat pemerintah provinsi untuk meningkatkan Indeks Pembangunan Pemuda (IPP) di wilayah tersebut.

Dalam sambutannya, AHK menekankan ancaman narkoba sebagai musuh utama dan mengajak para peserta, yang mungkin terpilih sebagai duta, untuk memahami secara mendalam masalah narkoba. Dia juga mencatat situasi genting di Indonesia, yang menghadapi tantangan baru dan mengadakan revolusi sosial, budaya dan ekonomi.

Terkait lomba yang kategori "Konten Kreator (Pemuda Anti Hoax)" dalam acara ini,  peserta dalam kategori ini diharapkan memiliki pemahaman yang baik terkait undang-undang ITE setelah menyelesaikan pendidikan mereka.

Di tempat yang sama,  Kepala Bidang Pemberdayaan Pemuda Dispora Prov. Kaltim, Bahri, menjelaskan bahwa kegiatan hari ini adalah Seleksi Pemuda Tingkat Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2023 ada beberapa kategori, termasuk Konten Kreator (Pemuda Anti Hoax), Pemuda Karang Taruna, Pemuda Kesadaran Bela Negara dan Pemuda Anti Narkoba.

Bahri menyoroti pentingnya kegiatan ini sebagai kesempatan bagi pemuda Kaltim untuk berkiprah di bidang masing-masing.

"Harapannya, peserta dapat menjadi pemuda terbaik, mendukung pembangunan kepemudaan merata di Kalimantan Timur, " ucapnya.

Bahri menambahkan bahwa kegiatan ini bukan sekadar satu kali, tapi diharapkan berlanjut setiap tahun, memberikan wadah bagi pemuda yang memiliki kreativitas, bakat dan talenta untuk mengejar karir di bidang kepemudaan.

Dari total 52 peserta yang terdaftar, mereka berasal dari pemuda yang tinggal di Kaltim atau memiliki domisili di wilayah tersebut.

Adapun Kegiatan ini terbuka untuk semua pemuda di Kaltim dengan berbagai bakat dan meskipun tidak berfokus pada hadiah uang, pemenang terbaik setiap kategori akan menerima reward untuk studi tiru ke Bali.

"Keberagaman ini menciptakan sebuah wadah untuk menyalurkan bakat dan prestasi bagi anak-anak muda di Kaltim,"tutupnya. (hend/pt)