Kepemudaan

Awali Pendidikan dan Pelatihan, 38 Putra Putri Terpilih Paskibraka Kaltim Bersiap Memeriahkan HUT ke-78 RI

•   Teguh Prasetyo
  •   28 Juli 2023
  •   Kepemudaan

Samarinda - Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kalimantan Timur memulai Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) mereka pada tanggal 27 Juli hingga 23 Agustus 2023 mendatang. Bertempat di Gelora Kadrie Oening, gedung asrama 1 Jalan Wahid Hasyim, Samarinda.

Sebanyak 38 Putra Putri terpilih dari Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur akan menjalani pelatihan dalam bidang Psikologi dan Kesehatan. Tim pelatih terdiri dari 3 anggota TNI, 3 anggota Polri, 6 orang Narasumber, 2 orang Psikolog dan 2 orang tenaga kesehatan.

Acara pembukaan dipimpin oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Provinsi Kaltim, M. Syirajuddin, di Aula Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kaltim, Komplek Gelora Kadrie Oening, pada Jumat (28/07/ 2023).

"Mereka adalah calon Paskibraka yang luar biasa antusiasnya, mewakili seluruh kabupaten/kota. Selamat kepada kalian yang paling hebat dan terpilih," ucap Iyat, sapaan akrab M. Syirajuddin, disambut dengan riuh tepuk tangan dari para undangan.

Dalam menyambut bulan Agustus yang semakin dekat, pemusatan pendidikan ini diharapkan akan menumbuhkan rasa persatuan di kalangan generasi muda, membangun karakter pemuda yang kuat, beriman dan takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, serta cinta terhadap tanah air dan bangsa.

"Selama 28 hari, saya yakin mereka akan mengikuti arahan pelatih dengan disiplin,"tegas M. Syirajuddin.

Proses seleksi untuk menjadi anggota Paskibraka tidaklah mudah, dimulai dari tahapan seleksi hingga terpilih 40 peserta, di mana 2 di antaranya akan dikirim ke Pusat untuk menjadi anggota Paskibraka di Istana Negara.

"Pemerintah Provinsi sangat berharap para peserta Paskibraka Kaltim menunjukkan kesungguhan, keseriusan dan mengikuti semua arahan pelatih," pesannya.

Dari 38 peserta yang terpilih, mereka akan bertugas dalam menaikkan dan menurunkan bendera saat perayaan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang ke-78 pada tahun 2023.

"Kalian tidak berdiri sendiri, tetapi dituntut untuk bekerja sama, tidak egois, dan tidak saling menjatuhkan. Semoga kalian diberikan kekuatan, kesehatan dan kelancaran dalam tugas ini," pesan Iyat mengakhiri sambutannya.

Kegiatan ini dihadiri pula oleh Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kaltim Agus Hari Kusuma, beserta Sekretaris Sri Wartini, perwakilan Pangdam VI Mulawarman, Polda Kaltim dan Ketua Purna Paskibraka Kaltim.(tp/pt)