Keluarga

Maratua Dukung Gerakan B2SA Go to School Guna Generasi Unggul Indonesia Emas 2045

•   Teguh Prasetyo
  •   11 Juli 2024
  •   6:43am
  •   Keluarga

Maratua – Sebanyak 200 murid dari tingkat SD, SMP hingga SMA berpartisipasi dalam kegiatan "Gemar Makan Telur, Daging dan Minum Susu, Makan B2SA dan Minum Tablet Tambah Darah".

Kegiatan ini diinisiasi oleh Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Pusat dan Provinsi Kalimantan Timur bekerja sama yang melibatkan masyarakat Maratua dalam mempersiapkan Generasi Unggul Indonesia Emas tahun 2045.

“Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) Go to School merupakan Gerakan Gemar Minum Susu, Makan Daging dan Telur, serta pemberian Tablet Tambah Darah,” jelas Yulia Akmal Malik di Dermaga Kecamatan Maratua, Selasa (9/7/2024).

Dalam kesempatan interaksi dengan para siswa yang hadir, Pj Ketua TP PKK Kaltim, Yulia Zubir Akmal, bertanya terkait mengapa program B2SA penting? Seorang siswa SLTP dengan malu-malu menjawab bahwa setiap manusia membutuhkan pangan berkualitas untuk hidup sehat, aktif, dan produktif.

Yulia juga menyampaikan pesan kepada para siswa untuk menghindari pernikahan dini, karena berisiko tinggi terhadap kesehatan ibu dan bayi serta stunting.

Selama kegiatan tersebut, para pelajar aktif berinteraksi dengan beragam kuis dan hadiah yang dibagikan oleh panitia.

“Kita harus mulai membudayakan diri untuk mengonsumsi B2SA. Pangan harus beragam. Makanan pokoknya beragam, tidak hanya nasi saja, tapi bisa juga jagung, singkong, talas, dan ubi. Begitu juga sayur, lauk, dan buah-buahan,” ajak Yulia Zubir Akmal seraya mengimbau dihadapan ratusan pelajar.

Adapun kegiatan ini dihadiri oleh Ketua Umum TP PKK Pusat Tri Tito Karnavian dan Ketua TP PKK Kabupaten Berau, Sri Aslinda Gamalis. (tp/pt)