Kehutanan

•   30 Desember 2023
  •   11:58am
  •   Kehutanan

Paser - Penjabat (Pj) Gubernur Kalimantan Timur, Akmal Malik, bersama Bupati Paser Fahmi Fadli melakukan aksi nyata dalam menjaga lingkungan dengan menanam 2.000 bibit pohon pinus. Bertempat di sekitar Gunung Embun, atau yang dikenal sebagai Gunung Boga, Desa Luan, Kecamatan Muara Samu, Kabupaten Paser pada Sabtu (30/12/2023).

Aksi pelestarian lingkungan ini merupakan kolaborasi antara Pemerintah Provinsi Kaltim melalui Dinas Kehutanan dan PT. KIDECO Jaya Agung. Setelah penanaman, Akmal Malik menyampaikan komitmen kuat untuk terus menjaga keberlanjutan alam.

"Kami tanam 1000 pinus dari Pemerintah Provinsi Kaltim dan 1000 dari PT. Kideco Jaya Agung. Ini bagian dari upaya bersama kita untuk menjaga alam dan lingkungan. Gunung Boga merupakan salah satu destinasi wisata unggulan Kaltim dan kami apresiasi komitmen pemerintah provinsi dalam menjaga alam," ujarnya.

Akmal Malik juga mengingatkan bahwa Kaltim merupakan salah satu penyuplai oksigen terbesar dunia.

"Kita bangga dengan posisi ini dan terus tumbuhkan pohon. Kita jaga lingkungan kita agar mendapatkan berkat dari Tuhan," tambahnya.

Pada bulan Mei nanti Tahun 2024, rencananya akan dilakukan kegiatan serupa dalam rangka peringatan Hari Pendidikan Nasional. Dinas Kehutanan dan Dinas Pendidikan akan berkolaborasi untuk menanam kurang lebih 70.000 pohon endemik Kaltim di berbagai daerah.

Akmal Malik berharap seluruh Kabupaten dan Kota di Kaltim dapat ikut serta dalam aksi penanaman pohon ini. "Kita akan tanam pohon khas sesuai dengan kondisi masing-masing daerah. Ini baru permulaan, tapi kita harapkan aksi ini menginspirasi daerah lain," katanya.

Dia juga mengapresiasi kontribusi sektor swasta, khususnya PT. KIDECO Jaya Agung, dan mengajak semua pihak untuk turut serta dalam menjaga kebersihan lingkungan. "Jangan buang sampah sembarangan, jaga lingkungan kita bersama," pungkas Akmal Malik.

Acara dirangkai dengan penyerahan 1000 bibit pohon pinus dari PT. Kideco Jaya Agung kepada Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur. Kemudian penyerahan 1000 bibit pohon pinus oleh Pemprov Kaltim kepada pokdarwis gunung boga.

Turut Hadir Bupati Paser Fahmi Fadli, Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Kaltim Joko Joko Istanto serta forkopimda Kabupaten Paser. (rey/pt)