Kearsipan

Serba - serbi Hari Kearsipan Nasional di Kaltim, Yuk Intip Lokasi Kegiatan!

•   Khajjar Rohmah
  •   27 Mei 2024
  •   10:59am
  •   Kearsipan

Samarinda - Rangkaian kegiatan Hari Kearsipan Nasional (HKN) 2024 di Kalimantan Timur (Kaltim) akan dimulai hari ini. Perayaan HKN ke-53 yang dipusatkan di Kota Samarinda, akan diawali dengan Welcome Dinner dari Pemerintah Provinsi Kaltim kepada seluruh peserta dan jajaran pimpinan lembaga Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) pada Senin (27/5/2024) malam ini di Pendopo Odah Etam, Kantor Gubernur Kaltim.

HKN di Kaltim akan berlangsung dengan rangkaian acara penting yang mengisi peringatan Ulang Tahun Kearsipan Nasional yang ke-53 tersebut. Dengan mengusung tema “Sustainable Archiving For The Best Future” giat Rapat Koordinasi Teknis Pengawasan Kearsipan hingga Executive Board Meeting dengan jajaran pimpinan nasional akan digelar di Hotel Mercure Samarinda.

Agenda akan dihadiri dua ribu lebih peserta dari seluruh Lembaga Kearsipan Daerah (LKD) hingga kecamatan di Kalimantan Timur.

Adapun pelaksanaan Hari Kearsipan Nasional 2024 tidak hanya menjadi momentum pertemuan nasional membahas masa depan arsip. Salah satu bagian dari acara yakni eksibisi atau pameran kearsipan turut memeriahkan HKN 2024. Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kalimantan Timur membuka booth atau stan dengan menggandeng UMKM dan Perbankan Kaltim di lokasi pelaksanaan acara di Hotel Mercure Samarinda.

Pameran mengenai galeri kearsipan Kalimantan Timur dan nasional juga akan ditampilkan sebagai wisata edukasi dan rekreasi bagi tamu undangan, peserta, dan pengunjung.

Adapun beberapa tempat makan dan hotel di Samarinda akan ramai oleh peserta dari seluruh Indonesia yang menghadiri HKN 2024. Kawasan ekonomi dan sentral kerajinan Kalimantan Timur Citra Niaga yang berdekatan dengan lokasi diharapkan dapat meningkatkan jumlah wisatawan dan mendongkrak perekonomian pada UMKM Benua Etam.

Kegiatan HKN 2024 akan terlaksana dengan berbagai jenis dalam satu waktu. Usai pelaksanaan HKN secara seremoni di Hotel Mercure, rombongan peserta dan tamu undangan akan berwisata ke Desa Budaya Pampang dan Ibu Kota Nusantara (IKN). Hal tersebut sebagai penutup atas perjalanan di Benua Etam sebelum kembali ke asal daerah masing-masing.

Depot Arsip DPK Kaltim di Jalan Bung Tomo, Samarinda juga menjadi salah satu perhentian untuk peserta dalam safari kearsipan dan sejarah Kalimantan Timur dari masa ke masa.

Beberapa tamu negara hingga jajaran kementerian dijadwalkan bakal hadir dalam HKN 2024. Pejabat-pejabat penting seperti PJ Gubernur Kaltim, Plt Kepala ANRI, Menteri Ketenagakerjaan, Menteri PAN RB, Sekretaris Daerah Kaltim, hingga jajaran kepala daerah di Kalimantan Timur juga dijadwalkan hadir pada HKN ke-53 di Samarinda. (*/KRV/pt)

Sumber: Humas DPK Kaltim