Kearsipan

•   30 Mei 2024
  •   6:38am
  •   Kearsipan

Samarinda - Usai kunjungan di Desa Budaya Pampang, para peserta Hari Kearsipan Nasional (HKN) di Kalimantan Timur (Kaltim) diajak mengunjungi Depot Arsip DPK Kaltim di Jalan Bung Tomo, Samarinda Seberang. Di sana para peserta diajak untuk melihat dokumen-dokumen arsip sejarah Kalimantan Timur dari masa ke masa.

Koordinator Layanan Kearsiapan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Provinsi Kaltim, Dewi Susanti menjelaskan, Depo Arsip di Samarinda Seberang ini berdiri pada tahun 1999. Awalnya, instansi kearsipan ini berdiri sendiri dengan nama Kantor Arsip Daerah.

Lalu pada tahun 2016 Kantor Arsip Daerah bergabung dengan Badan Perpustakaan Daerah dan berubah nama menjadi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Provinsi Kaltim yang dikenal sekarang.

"Di Bidang Kearsipan ini kami memiliki beberapa unit kegiatan. Di antaranya adalah pembinaan kearsipan, pembinaan tenaga kerarsipan, pembinaan eskternal seluruh lembaga kearsipan se-Kaltim, pengelolaan arsip, dan pelestarian arsip," jelas Dewi saat memberikan sambutan kepada peserta HKN di Depo Arsip Samarinda Seberang, Kamis (30/5/2024) siang.

Pihaknya juga melakukan edukasi arsip kepada masyarakat melalui program Arsip Siaga. Program ini memfasilitasi perekaman arsip keluarga secara gratis. Sebagai bentuk kewaspadaan pengamanan arsip bila terjadi bencana.

"Kita tidak pernah tahu, jika tiba-tiba terjadi bencana misalnya kebakaran. Oleh karena itu, siagalah mengamankan arsip dari sekarang," pesan Dewi.

Depo Arsip DPK Kaltim juga menyediakan Wisata Studio dan Galeri Arsip yang menayangkan video serta foto-foto sejarah Benua Etam. Mulai  zaman kerajaan, Hindia-Belanda, hingga pemerintah daerah dari masa ke masa.

Setelah puas mengunjungi Depo Arsip, para peserta melanjutkan perjalanan ke wilayah Kecamatan Sepaku di Penajam Paser Utara (PPU) untuk melihat kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN).

Di sana, peserta HKN diajak mampir ke Rest Area IKN untuk wisata kuliner dan membeli souvenir khas Ibu Kota Nusantara. Tamu luar daerah dari berbagai provinsi di tanah air ini, juga berkesempatan melihat Rumah Teknologi hingga berswafoto di landmark Nusantara yang ada di sekitaran Rest Area IKN.

Kunjungan ke IKN ini menjadi penutup rangkaian kegiatan puncak HKN di Kalimantan Timur yang berlangsung sejak 27 - 30 Mei 2024. (KRV/pt)