Kearsipan

Hari Kearsipan Nasional di Kaltim Bakal Digelar Pekan Depan, Ini Rincian Agendanya!

•   Khajjar Rohmah
  •   23 Mei 2024
  •   Kearsipan

Samarinda - Penyelenggaraan Hari Kearsipan Nasional (HKN) ke-53 Tahun 2024 bakal digelar di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) tepatnya di Kota Samarinda.

Hari besar bagi insan kearsipan ini akan dihadiri langsung oleh jajaran pimpinan lembaga Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) hingga stakeholder kearsipan dari seluruh provinsi.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsiapan (DPK) Provinsi Kaltim, Muhammad Syafranuddin menjelaskan, Hari Kearsipan Nasional akan berlangsung dengan rangkaian acara penting yang mengisi peringatan Ulang Tahun Kearsipan Nasional yang ke-53 tersebut. Dengan mengusung tema Sustainable Archiving For The Future.

"Agenda akan dihadiri sekitar dua ribu lebih peserta dari seluruh Lembaga Kearsipan Daerah (LKD) hingga kecamatan di Kalimanta Timur," ungkap Ivan, sapaan akrabnya pada Kamis (23/5/2024).

Perayaan HKN ke-53 di Kota Samarinda, Kalimantan Timur bakal digelar selama empat hari. Yakni pada tanggal 27 sampai 30 Mei 2024 mendatang.

Rangkaian agenda akan diawali dengan Welcome Dinner dari Pemerintah Provinsi Kaltim kepada seluruh peserta dan jajaran pimpinan ANRI pada Senin (27/5/2024) malam di Pendopo Odah Etam, Kantor Gubernur Kaltim.

Kemudian esok harinya, kegiatan akan diisi dengan Pembukaan Rapat Koordinasi Teknis Pengawasan Kearsipan dan Peresmian Ekshibisi – Pameran Arsip di Hotel Mercure Samarinda, pada Selasa (28/5/2024). Dilanjutkan dengan Pemantauan Rapat Koordinasi Teknis Pengawasan Kearsipan dan Rapat Koordinasi MKB.

Hari ketiga, Rabu (29/5/2024) agenda HKN akan diisi dengan Rapat Koordinasi Nasional dan Rapat Koordinasi Memori Kolektif Bangsa Tahun 2024. Pada agenda hari ketiga ini, Menteri PAN RB Abdullah Azwar Anas dijadwalkan hadir untuk memberikah arahan kepada para peserta HKN serta menyerahkan Penghargaan Hasil Pengawasan Kearsipan Terbaik Nasional.

Kegiatan tersebut juga dirangkai dengan Penghargaan Kearsipan untuk tokoh perseorangan pusat dan daerah, Performa Budaya Memori Kolektif Bangsa, serta penetapan dan penampilan profil wilayah tuan rumah Hari Kearsipan Nasional Tahun 2025.

Pelaksanaan HKN di Kaltim pada hari terakhir, Kamis (30/5/2024) akan ditutup dengan kunjungan ke IKN bersama Menteri PAN RB dan peserta HKN. (KRV/pt)