Keamanan

•   12 April 2023
  •   9:14am
  •   Keamanan

Samarinda – Menjelang Idulfitri 1444 Hijriah akan menjadi peningkatan operasional masyarakat dan peningkatan gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas), kemudian kemacetan dan gangguan lalu lintas.

Kepolisian Daerah Kalimantan Timur dirikan 67 Pos Pengamanan dan Pelayanan pada perayaan Idulfitri 1444 H di 10 Kabupaten/Kota Se Kalimantan Timur.

Hal ini diungkapkan Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Kaltim, Kombes Pol Sonny Irawan saat menjadi nara sumber pada acara Rapat Koordinasi Angkutan Lebaran di Ruang Ruhui Rahayu, Selasa (11/4/2023).

“Disetiap tahapan sudah harus dilakukan antisipasi, ini adalah sasaran operasi ketupat 2023, didalamnya juga termasuk angkutan lebaran,” terang Dirlantas Polda Kaltim Kombes Pol Sonny  Irawan.

Adapun,sambungnya Sebaran pos Ketupat Mahakam tahun 2023 di Kabupaten/Kota Se Kaltim antara lain Samarinda 9 pos, Balikpapan 14 pos, Bontang 4 pos, Kukar 3 pos, Kutim 4 pos, Berau 7 pos, Paser 3 pos, PPU 10 pos, Kubar 10 pos dan Mahuklu 3 pos.

“Keamanan Ketertiban dari tahun 2021 ke tahun 2022 mengalami peningkatan, kecelakaan lalu lintas juga sama trennya naik, tapi perlu diingat tahun 2023 sudah tidak diberlakukan PPKM dan tidak ada peduli lindungi, pasti akan meningkat oleh karena itu bagaimana cara kita mengantisipasi,” papar Sonny.

Dirinya menyebutkan menurut data Polda Kaltim di tahun 2021 terdapat laka lantas sebanyak enam kejadian sedangkan di tahun 2022 sebanyak 14 kejadian terjadi kenaikan tren sebanyak 133%.

Sementara,Polda Kaltim menghitung potensi pergerakan masyarakat Kaltim yang akan melakukan perjalanan menjelang Idulfitri, di tahun 2022 sebanyak 135.840 jiwa sedangkan tahun 2023 di prediksi sebanyak 196.683 jiwa, meningkat sebanyak 44,79%.

“Secara nasional masyarakat banyak menggunakan mobil pribadi untuk melakukan mudik, kemudian motor, bus, kereta api, kapal laut, pesawat. Pengalaman tahun lalu saya masih mengikuti kegiatan pasti di bandara kemudian di pelabuhan pasti mengalami peningkatan,” Jelasnya.

Secara umum kesiapan penggelaran OPS Ketupat 2023 siap dilaksanakan oleh POLRI bersama instansi terkait/stakeholder lainnya dalam rangka memberikan pelayanan kepada masyarakat yang akan melaksanakan perayaan Idulfitri tahun 2023.

Diakhir penjelasan Dirlantas Polda Kaltim ini berpesan agar seluruh pihak unsur pelayanan pengamanan OPS Ketupat 2023 di masing-masing instansi terlibat secara aktif, sadar serta bertanggung jawab penuh dalam pelaksanaan tugasnya sehingga terjadi kolaborasi yang baik dalam pelayanan keamanan. (tp/pt)