Karnaval

•   25 September 2022
  •   10:11am
  •   Karnaval

Bontang - Parade seni dan budaya Bontang City Carnival (BCC) akan menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) yang ke 23 tahun bagi Kota Taman. Kegiatan pawai budaya dalam agenda BCC itu, akan digelar pada Minggu, 23 Oktober mendatang.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Bontang, Bambang Cipto Mulyono mengatakan, pelaksanaan pawai budaya awalnya akan digelar pada Sabtu, 22 Oktober 2022. Namun karena hari itu bertepatan dengan Hari Santri Nasional, kegiatan BCC dimundurkan sehari setelahnya.

“Mengingat tanggal 22 Oktober 2022 bertepatan dengan Hari Santri, maka BCC dan Pawai Budaya dilaksanakan tanggal 23 Oktober 2022,” terang Bambang.

Perhelatan BCC yang menjadi salah satu rangkaian acara HUT Kota Bontang ini, mengusung tema Ragam Eksotika Budaya Hebat Menuju Indonesia Maju.

Bambang menjelaskan, agenda BCC merupakan agenda rutin yang selalu digelar setiap tahunnya. Namun, karena pandemi COVID-19, event BCC sempat vakum dalam dua tahun terkahir.

Saat ini, penyiapan event BCC tahun ini sudah masuk dalam tahap pematangan konsep. Titik utama pawai budaya BCC akan dipusatkan di persimpangan jalan tepat di depan Plaza Taman Ramayana.

Kegiatan ini akan dimeriahkan oleh seluruh organisasi Perangkat Daerah (PD), paguyuban dan seluruh elemen masyarakat.

“Setiap peserta menampilkan keragaman budaya dari setiap daerah di Indonesia,” imbuh Bambang.

Adapun Titik start rute karnaval akan dimulai di depan Pendopo Rumah Jabatan Wali Kota Bontang Jalan Awang Long, Bontang Baru, Bontang Utara. Lalu titik finish di depan Rumah Sakit Amalia, Jalan Letjen R Suprapto, Bontang.

Nantinya para peserta karnaval akan dinilai berdasarkan kreativitas, keunikan, keserasian, kekompakan, kerapian, atraksi dan originalitas daerah.

“Peserta akan memperebutkan juara satu, dua dan tiga. Lalu, juara harapan dan peserta terfavorit. Hadiahnya berupa uang pembinaan, tropi hingga piagam penghargaan,” pungkas Bambang.

Sumber: Bekesah.co