KIM Kabupaten dan Kota Diajak Kuasai Teknologi Informasi

•   prabawati
  •   8 Mei 2023
  •   Informasi

Batu - Komunitas Informasi Masyarakat (KIM) memiliki peran penting dalam membangun kesadaran masyarakat tentang isu-isu penting serta membantu untuk mengambil keputusan yang lebih baik.

"Informasi bukan hanya pengetahuan tetapi juga kekuatan untuk mengubah keadaan dan meningkatan,"kata Koordinator Bidang Penyebaran Informasi KIM Nukus Kelurahan Sukun Kota Malang, Eko Zainuddin saat memberikan paparan pada Workshop KIM, di Hotel Aston Inn Batu (8/5).

Dihadapan peserta workshop, Eko mengatakan setiap hari orang bergelut dengan berita dan informasi suatu kegiatan. Pembangunan yang dilakukan oleh Pemerintah kurang efektif ketika tidak terinformasikan kepada masyarakat.

"Kita perlu memilih dengan hati-hati sumber informasi kita, karena itu akan mempengaruhi cara kita memandang dunia."ucap Eko.

Peningkatan akses ke informasi teknologi informasi memungkinkan masyarakat untuk mengakses informasi dengan lebih mudah dan cepat. Hal ini dapat membantu dalam penyebaran informasi tentang berbagai topik, termasuk kesehatan, pendidikan, dan hiburan.

"Setiap RT maupun RW harus memberikan informasi diwilayah masing-masing,"terangnya.

Selain itu, KIM memiliki posisi sebagai ujung tombak penyebarluasan informasi di masyarakat sehingga mereka harus dapat menguasai sarana menyebarluaskan informasi melalui website atau media sosial lainnya.

Untuk itu, semua KIM wajib menguasai teknologi informasi.

Tidak hanya itu, diperlukan kesadaran privasi Penggunaan teknologi informasi juga memerlukan kesadaran privasi karena informasi pribadi dapat dengan mudah tersebar luas jika tidak dijaga dengan baik.  (Prb/ty).