Potensi Penerimaan Pajak Kendaraan 2020 Menurun Dibanding Tahun Sebelumnya

•   pipito
  •   20 April 2021
  •   Ekonomi

KUTAI KARTANEGARA - Bicara potensi penerimaan, Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) mencatat pada tahun 2020 sebesar Rp 5,83 miliar dari total 11.386 unit kendaraan.

Hal tersebut diungkapkan Kepala Bapenda Kaltim, Hj Ismiati saat meresmikan Kantor Bersama Samsat Tenggarong Seberang Kabupaten Kutai Kartanegara, Senin (19/4).

Dijelaskannya jumlah tersebut menurun sekitar Rp 800 juta dari penerimaan tahun 2019, yakni sebesar Rp 6,62 miliar dari 12.219 unit kendaraan.

“Penurunan penerimaan dikarenakan, pelemahan ekonomi yang berdampak pada daya bayar masyarakat.  Khususnya daya bayar terhadap pajak kendaraan bermotor (PKB) yang berdampak dari Covid-19,” bebernya.

Namun, kami tetap optimistis pada 2021 ini terjadi peningkatan penerimaan seiring pemulihan ekonomi yang dilakukan oleh pemerintah, tutup Ismiati dengan optimis.

Tampak hadir, Wakil Bupati Kukar Rendi Solihin, Ketua Komisi II DPRD Kaltim Very Diana Huraq Wang, Sekda Kabupaten Kukar Sunggono, Danrem 091/ASN Brigjen TNI Cahyo Suryo, Dirlantas Kombes Pol Singgamata, Asisten Administrasi Umum Setda Prov Kaltim Fathul Halim, dan tamu undangan lainnya.(bapendakaltim/pt)

#BapendaKaltim
#KaltimBerdaulat