Bangun Kesadaran Masyarakat Membayar Pajak

•   pipito
  •   14 April 2021
  •   Ekonomi

KUTAI KARTANEGARA – Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Prov Kaltim, Hj Ismiati hadir menemani  langkah Legislator Kaltim di Karang Paci, sebagai narasumber dalam Sosialisasi Peraturan Daerah di Desa Tani Bhakti, Kecamatan Loa Janan, Kukar, baru-baru ini.

Badan Pendapatan Daerah Prov Kaltim menemani langkah Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kaltim, Muhammad Samsun melakukan Sosialisasi Peraturan Daerah Nomor 1/2019 tentang Perubahan Kedua Atas Peraturan Daerah Nomor 1/2011 tentang Pajak Daerah.

Ismiati menuturkan  Sosialisasi tersebut diselenggarakan guna memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai (Peraturan Daerah) Kaltim Nomor 1/2019 tentang Perubahan Kedua Atas Peraturan Daerah Nomor 1/2011 tentang Pajak Daerah.

Lanjutnya, Pajak Daerah memberikan kontribusi cukup besar dalam Pendapatan Asli Daerah. Sektor ini juga menyumbang sekitar 39 persen dalam postur APBD Kaltim.

"Pajak Daerah ini terdiri dari Pajak Kendaraan Bermotor (PKB), Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB), Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor (PBBKB), Pajak Air Permukaan (PAP) dan Pajak Rokok," papar Ismi.

Dalam proses pembayaran pajak, Bapenda telah memberikan beragam kemudahan. Selain, memperluas jangkauan kantor layanan, Bapenda juga membuka jalur pembayaran baru memanfaatkan teknologi digital.

Ismi menyebutkan jalur pembayaran baru memanfaatkan teknologi digital atau layanan terbarukan, yakni E-Samsat Gojek, E-Samsat Tokopedia, E-Samsat Paykaltimtara dan juga E-Samsat Bhabinkamtibmas untuk pembayaran PKB, bebernya.

"Dengan beragamnya layanan Bapenda, kami berharap masyarakat dapat taat membayarkan pajak,"imbuhnya.

Sementara itu, Wakil Ketua DPRD Kaltim, Muhammad Samsun menegaskan pentingnya masyarakat untuk membayar pajak dikarenakan penerimaan dari sektor itu nantinya juga akan digunakan untuk pembangunan daerah seperti pembangunan jalan, jembatan dan infrastruktur lainnya. (bapendakaltim/pt)