Dekranasda

Dekranasda Kaltim Siapkan Pameran Kriyanusa 2024: Persembahan Budaya Kalimantan Timur di Jakarta

•   Teguh Prasetyo
  •   24 Juni 2024
  •   Dekranasda

Samarinda – Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kalimantan Timur telah memulai persiapan serius untuk menghadirkan Pameran Kerajinan Nusantara (Kriyanusa) 2024, yang akan menjadi sorotan di Jakarta Convention Center (JCC) mulai 28 Agustus hingga 1 September 2024 mendatang.

Rapat terbaru yang digelar di Ruang Rapat Lempok Dinas Perindagkop & UKM Provinsi Kaltim, Senin (24/6/2024) menegaskan komitmen Dekranasda Kaltim dalam mempersiapkan segala hal untuk acara prestisius ini.

"Provinsi Kalimantan Timur akan menjadi Icon pada gelaran Kriyanusa 2024," ujar Heny Purwaningsih, selaku Kepala Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan UKM Provinsi Kaltim sekaligus Ketua Harian Dekranasda Kaltim.

Acara ini tidak hanya dihadiri oleh para pengurus Dekranasda Kaltim, tetapi juga mendapatkan dukungan penuh dari Dekranas Pusat, yang diwakili oleh Mel Akhyar dari divisi daya saing, menjelaskan.

"Saya ditugaskan untuk mengurus ceremonial pembukaan, kurasi pengrajin dan memilih pakaian yang digunakan oleh ibu Negara,"tuturnya.

Tema utama yang diangkat untuk Kriyanusa 2024 adalah "Perajin Muda, Lestarikan Warisan Budaya," yang menyoroti peran penting generasi muda dalam melestarikan kekayaan budaya Indonesia melalui karya-karya kerajinan mereka.

Dalam kesempatan tersebut Ketua Pj Dekranasda Kaltim, Yulia Zubir Akmal, mengungkapkan harapannya untuk dapat berkoordinasi dengan baik dengan penyelenggara acara.
"Koordinasi ini penting untuk penempatan materi dan usulan dari Dekranasda Kaltim," katanya.

Acara puncak Kriyanusa 2024 akan menampilkan berbagai kekayaan budaya Kalimantan Timur, seperti tarian yang menggambarkan sejarah daerah tersebut oleh Sanggar Seni Gubang, serta Fashion Show Sarung Samarinda yang akan menjadi sorotan utama. Selain itu, akan ada gelar musik daerah tingkilan yang memperkaya pengalaman budaya bagi pengunjung.

Adapun Simbol dekorasi Kriyanusa 2024 adalah Seraung, yang dipilih bersama oleh Ketua Panitia Kriyanusa 2024 dari Dekranasda Pusat dan Dekranasda Kaltim, sebagai representasi keindahan dan kekayaan budaya yang akan ditampilkan dalam acara ini.

Dengan persiapan yang matang dan dukungan penuh dari berbagai pihak terkait, Pameran Kerajinan Nusantara 2024 diharapkan akan menjadi magnet bagi pengunjung dan pengrajin dari seluruh Indonesia untuk bersatu dalam mempromosikan serta melestarikan keberagaman budaya bangsa. (tp/pt)