Cuaca

•   prabawati
  •   27 April 2023
  •   Cuaca

Samarinda - Prakiraan cuaca Kalimantan Timur hari ini Kamis 27 April 2023 yang dirilis Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) bahwa sejumlah wilayah diprakirakan mengalami hujan ringan, sedang hingga lebat.

Berdasarkan prakirawan BMKG, potensi hujan sendiri terlihat dari wilayah Kaltim rata-rata terjadi pada siang kemudian ada yang sore sampai malam hari.

Untuk wilayah yang berpotensi hujan sedang hingga lebat disertai kilat/petir dan angin kencang sesaat terjadi diwilayah Damai, Sangkulirang, Long Iram dan Laham.

Sementara dari sisi teologis tidak ada yang signifikan diwilayah Kaltim hanya terjadi hujan konvektif. Diakibatkan perbedaan panas di lapisan udara dan permukaan tanah.

Makin naik ke atmosfer, udara panas akan mendingin, hingga akhirnya uap air yang mengembun, membentuk awan cumulonimbus yang turun menjadi hujan.

Sementara wilayah maritim sendiri ketinggian gelombangnya hari ini terpantau tenang antar 0,1 hingga 0,25.

Wilayah perairan juga bagus dilalui penguna jasa diwilayah diperairan Kaltim. Dengan arah angin bertiup ke utara sampai timur laut dengan kecepatan 3 sampai 25 kilometer perjam.

Selanjutnya, prakiraan suhu di Kaltim mencapi   24 hingga 30 derajat  celcius. (prb/ty)