Cuaca

•   prabawati
  •   29 Januari 2024
  •   Cuaca

Jakarta - Berdasarkan analisis dan pemantauan data cuaca terkini tanggal 29-30 Januari 2024, Sirkulasi Siklonik terpantau di Samudera Pasifik utara Papua Barat dan di Samudera Hindia barat daya Jawa yang membentuk daerah perlambatan kecepatan angin (konvergensi) memanjang dari perairan timur Filipina hingga Laut Sulawesi, Laut Seram dan perairan utara Papua.

Daerah konvergensi lainnya terpantau memanjang di Aceh, drai Laut Cina Selatan hingga Riau, di Bengkulu, di Selat Sunda, dari Jawa Barat hingga Jawa Timur, di NTB bagian selatan, dari Kalimantan Barat bagian selatan hingga Laut Jawa, dari Kalimantan Utara hingga Kalimantan Selatan, dari Selat Makassar hingga Sulawesi Tenggara, NTT, Laut Banda dan Papua.

Daerah pertemuan angin (konfluensi) terpantau di perairan barat Sumatera. Kondisi ini mampumeningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sepanjang daerah konvergensi/konfluensi tersebut.

Diharap masyarakat dihimbau agar tetap waspada dan berhati-hati terhadap potensi cuaca ekstrem (puting beliung, hujan lebat disertai kilat/petir, hujan es, dll) dan dampak hidrometeorologi yang dapat ditimbulkannya seperti banjir, tanah longsor, banjir bandang, genangan, angin kencang, pohon tumbang, jalan licin dan sejenisnya.

Sebagian wilayah yang berpotensi terjadi hujan sedang - lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang sesaat, Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Kep. Riau, Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Kep. Bangka Belitung, Lampung, Banten, Jawa Barat,DKI Jakarta.

Kemudian, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Maluku Utara, Maluku, Papua Barat dan Papua. (BMKG/Prb/ty)