Cuaca

•   21 Mei 2024
  •   9:31am
  •   Cuaca

Samarinda - Berdasarkan hasil pemantauan badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun APT Pranoto Samarinda memprediksi secara umum wilayah Kalimantan Timur diprakirakan akan terjadi hujan pada kategori  menengah (50-150 mm) dengan peluang lebih dari 90 persen pada dasarian III tanggal 21-31 Mei 2024.

Sebagian kecil wilayah Kabupaten Kutai Kartanegara bagian selatan diprakirakan akan terjadi hujan dengan kategiru rendah (0-50 mm) dengan peluang mencapai >80 persen.

Kemudian untuk sebagian kecil wilayah Kabupaten Kutai Barat bagian utara diprakirakaan akan terjadi hujan dengan kategori tinggi  (150-300 mm) dengan peluang mencapai 60 persen.

Prakiraan deterministik curah hujan secara umum wilayah Kalimantan Timur diprakirakan akan terjadi curah hujan dengan intensitas menengah berkisar 50-150 mm.

Curah hujan dengan intensitas tinggi berkisar 150 – 300 mm diprakirakan terjadi di wilayah Kalimantan Timur bagian barat meliputi sebagian kecil wilayah Kabupaten Kutai Barat bagian utara, dan sebagian kecil wilayah Kabupaten Mahakam Ulu bagian selatan.

Pada prakiraan deterministik sifat hujan Dasarian III Mei 2024 berdasarkan updating data pada tanggal 16 Mei 2024, wilayah Kalimantan Timur diprakirakan didominasi dengan sifat hujan kategori normal, yakni berkisar 85-115 persen.

Wilayah Kalimantan Timur bagian barat dan sebagian kecil wilayah bagian selatan, diprakirakan akan memiliki sifat hujan atas normal yakni berkisar 116-150 persen.

Untuk sebagian kecil wilayah Kalimantan Timur bagian timur khususnya wilayah pesisir seperti sebagian daerah di Kabupaten Paser hingga Kabupaten Kutai Timur diprakirakan akan memiliki sifat hujan dengan kategori bawah normal, yakni berkisar 50-84 persen. (Prb/ty)