Cuaca

•   prabawati
  •   10 Desember 2023
  •   Cuaca

Samarinda - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan Balikpapan mendeteksi 51 titik panas yang tersebar di Kalimantan Timur.

"51 titik hotspot tersebut terpantau berlangsung selama 24 jam," ungkap Koordinator Bidang Data dan Informasi Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan BMKG Balikpapan Diyan Novrida melalui pres release, Minggu (10/12).

Berdasarkan data sebaran titik panas tersebut ditemukan di dua daerah yakni Kutai Timur dan Berau.

Dengan rincian Kutai Timur 49 titik berada di Kecamatan Sangatta Utara 5 titik, Bengalon 40 titik, Kombeng 1 titik, Muara Wahau 1 titik dan Rantau Pulung 2 titik.

Berikutnya ditemukan di Berau berada di Kecamatan Tabalar 2 titik.

Untuk itu diimbau semua masyarakat untuk mengaja lingkungan agar tidak terjadi kebakaran, seperti tidak melakukan pembakaran saat mengelola lahan serta tudak membuag putung rokok sembarang.

"Semua pihak harus saling menjaga dan waspada agar tidak terjadi tambahan titik panas,"pintanya. (Prb/ty).