Cuaca

•   prabawati
  •   18 Juni 2024
  •   Cuaca

Samarinda -   Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan Balikpapan menemukan sebanyak 27 titik panas tersebar di Provinsi Kalimantan Timur.

“27 titik hotspot tersebut terpantau mulai pukul 01.00 hingga 24.00 wita,” ungkap Koordinator Bidang Data dan Informasi Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan BMKG Balikpapan Diyan Novrida melalui press release, Selasa (18/6).

Jumlah titik panas tersebar pada lima daerah yakni Samarinda (1), Paser (1), Kutai Timur (16), Kutai Kartanegara (2) dan Berau (7).

Rinciannya, di Samarinda dengan sebaran 1 titik berada di Kecamatan Samarinda Utara, Kemudian Paser 1 titik tersebar di Kecamatan Batu Sopang.

Selanjutnya Kutai Timur 16 titik tersebar di Kecamatan Bengalon (4), Rantau Pulung (7), Kaubun (1) dan Telen (4).

Sedangkan Berau ditemukan 4 titik di Kecamatan Kelay (2) dan Sembaliung (5).

Untuk itu diimbau semua masyarakat untuk mengaja lingkungan agar tidak terjadi kebakaran, seperti tidak melakukan pembakaran saat mengelola lahan serta tidak  membuag putung rokok sembarang.

"Semua pihak harus saling menjaga dan waspada agar tidak terjadi tambahan titik panas,"pintanya. (Prb/ty).