Cuaca

•   prabawati
  •   23 Januari 2024
  •   Cuaca

Jakarta -  Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyampaikan prospek cuaca wilayah Indonesia terhitung mulai 23-29 Januari 2024.

Dalam skala global, nilai SOI, IOD, dan Nino3.4 tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan curah hujan di wilayah Indonesia.

Saat ini MJO aktif pada kuadran 5 (Maritime Continent), menunjukkan kondisi yang cukup signifikan terhadap peningkatan curah hujan di wilayah Indonesia.

Berdasarkan kondisi dinamika atmosfer global, regional, dan probabilistik model diprakirakan potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat terdapat di wilayah Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Jambi, Sumatera Selatan, Kep. Bangka Belitung, Lampung, Banten,

Kemudian, Jawa Barat, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Maluku Utara, Papua Barat dan Papua.

Adapun faktor-faktor tersebut mendukung potensi pertumbuhan awan hujan di wilayah tersebut yakni Siklon tropis ini membentuk daerah perlambatan kecepatan angin (konvergensi) di sekitar siklon tropis, serta menginduksi peningkatan kecepatan angin >25 knot (low level jet) di sekitar siklon tropis.

Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar siklon tropis/bibit siklon tropis/sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah low level jet/konvergensi/konfluensi tersebut. (*/Prb/ty).