Cuaca

•   prabawati
  •   13 Februari 2024
  •   Cuaca

Samarinda - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kaltim sampaikan Prospek Cuaca/Iklim hingga sepekan kedepan.

Menurut data yang diperoleh hingga pertengahan Februari 2024, seluruh wilayah Zona Musim Kalimantan Timur, yang terdiri dari 16 Zona Musim, telah memasuki musim hujan.

Zona Musim yang diprediksi akan mencapai puncak musim hujan pada bulan Februari 2024 adalah Zona Musim Kaltim_15, yang meliputi sebagian kecil wilayah Kabupaten Paser.

Prakiraan cuaca tanggal 11 hingga 13 Februari 2024 terdapat potensi Hujan Lebat di Kota Balikpapan, Kab. Penajam Paser Utara, Kab. Paser, Kab. Kutai Barat

Prakiraan cuaca tanggal 14 hingga 16 Februari 2024 terdapat potensi Hujan Lebat Kota Samarinda, Kota Bontang, Kab. Kutai Kartanegara, Kab. Kutai Timur, Kab. Mahakam Ulu, Kab. Kutai Barat

Prakiraan cuaca tanggal 17 hingga 20 Februari 2024 terdapat potensi hujan lebat Kabupaten Kutai Timur, Berau, Kutai Barat, Mahakam Ulu, Kab. Penajam Paser Utara, Paser.

Tidak hanya itu, BMKG juga mengingatkan tentang risiko tinggi bagi keselamatan pelayaran di wilayah tersebut, untuk perahu nelayan waspadai angin dengan kecepatan di atas 15 knot dan ketinggian gelombang di atas 1.25 m, untuk Kapal tongkang waspadai angin dengan kecepatan lebih dari 16 knot dan ketinggian gelombang lebih dari 1.5 m, Kapal Ferry waspadai kecepatan angin lebih dari 21 knot dan ketinggian gelombang lebih dari 2.5 m.

Sedangkan kapal ukuran besar seperti kapal kargo atau kapal pesiar waspadai kecepatan angin lebih dari 27 knot serta ketinggian gelombang lebih dari 4.0 m. (Prb/ty)