Cuaca

•   22 Agustus 2023
  •   5:55am
  •   Cuaca

Samarinda - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan Balikpapan mendeteksi 55 titik panas yang tersebar di Kalimantan Timur.

"55 titik hotspot tersebut terpantau berlangsung selama 24 jam," ungkap Koordinator Bidang Data dan Informasi Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan BMKG Balikpapan Diyan Novrida melalui pesan singkat, Selasa (22/8).

Sebaran titik panas tersebut ditemukan di 6 daerah yakni Paser, Penajam Paser Utara, Kutai Timur, Kutai Kartanegara, Berau dan Mahakam Ulu.

Dengan rincian Paser terpantau 4 titik berada di Kecamatan Batu Sopang 1 titik, Batu Engau 1 titik dan 2 titik di Tanjung Harapan.

Berikutnya Berau  terpantau Penajam Paser Utara terdapat 1 titik dari Kecamatan Babulu. Kemudian kutai Timur ditemukan 24 titik di Kecamatan Batu Ampar 1 titik, Bengalon 1 titik, Busang 4 titik, Karangan 1 titik, Kombeng 5 titik, Long Mesangat 3 titik,  Muara Wahau 5 titik dan Telen 4 titik.

Selanjutnya tersebar di Kutai Kartanegara ada 4 titik di Loa Janan 1 titik, Muara Jawa 1 titik, Palaran 1 titik dan Sanga-Sanga 1 titik.

Berikutnya, Berau ada 20 titik tersebar di Kecamatan Kelay 3 titik, Pulau Derawan 9 titik, Sembalung 1 titik, Segah 1 titik, Tabalar 3 titik, Tausayan 1 titik dan  Teluk Bayur 2 titik.

"Lalu Mahakam Ulu ada 2 titik di Kecamatan Long Bagun,"ucap Diyah

Diyan pun mengimbau semua masyarakat untuk mengaja lingkungan agar tidak terjadi kebakaran, seperti tidak melakukan pembakaran saat mengelola lahan serta tudak membuag putung rokok sembarang.

"Semua pihak harus saling menjaga dan waspada agar tidak terjadi tambahan titik panas,"pintanya. (Prb/ty).