Cuaca

•   prabawati
  •   2 Juli 2024
  •   Cuaca

Samarinda - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Stasiun Samarinda memprakirakan secara umum wilayah di Kalimantan Timur (Kaltim) mengalami hujan kategori menengah antara 50 - 150 milimeter dengan peluang 80 persen pada dasarian I tanggal 1-10 Juli 2024.

Khususnya untuk wilayah Kabupaten Kutai Kartanegara dan Kota Samarinda diprakirakan akan terjadi hujan dengan kategori rendah (0-50 mm) dengan peluang mencapai >80 persen.

Pada prakiraan deterministik curah hujan dasarian 1 Juli 2024, secara umum wilayah Kalimantan Timur diprakirakan akan terjadi curah hujan dengan intensitas menengah berkisar 50-100 mm.

Curah hujan dengan intensitas rendah berkisar 20 – 50 mm diprakirakan terjadi di beberapa wilayah Kalimantan Timur, seperti Kabupaten Mahakam Ulu bagian barat, Kabupaten Kutai Barat bagain selatan, Kabupaten Paser bagian utara, Kabupaten Kutai Kartanegara dan Kota Samarinda bagian selatan, sebagian besar Kabupaten Penajam Paser Utara, dan sebagian kecil Kabupaten Kutai Timur bagian timur.

Untuk prakiraan deterministik sifat hujan Dasarian wilayah Kalimantan Timur umumnya diprakirakan memiliki sifat hujan kategori normal hingga atas normal, yakni berkisar 85-200 persen.

Sedangkan, sebagian wilayah Kalimantan Timur bagian timur dan selatan diprakirakan akan memiliki sifat hujan kategori normal yang berkisar 85-115 persen.

Sebagian wilayah Kabupaten Mahakam Ulu, sebagian kecil wilayah Kabupaten Kutai Kartanegara dan Kota Samarinda diprakirakan akan memiliki sifat hujan kategori bawah normal berkisar 50-84 persen. (Prb/ty)