Budaya

•   Ceppy
  •   6 Juli 2024
  •   Budaya

Tenggarong - Piala bergilir Kanda Dinda Duta Budaya Kalimantan Timur kembali bertahan di tanah Kutai. Setelah tahun sebelumnya diraih oleh Kanda Rendy Pangestu dari Kutai Kartanegara dan Dinda Anisa Fitri dari Kutai Barat, tahun ini gelar bergengsi tersebut kembali jatuh ke tangan pasangan perwakilan Kutai Kartanegara yang kompak meraih juara.

Pasangan duta budaya tersebut adalah Adji Valentino Ramadhana dan Dea Natasya yang unggul dari seluruh finalis kabupaten/kota lainnya selama proses seleksi yang diselenggarakan.

Sebanyak 20 finalis, terdiri dari 10 Kanda (putra) dan 10 Dinda (putri) dari 10 kabupaten/kota, menunjukkan keterampilan mereka dalam menari, bernyanyi hingga keahlian budaya lainnya selama proses seleksi.

Proses seleksi kemudian dilanjutkan dengan penyisihan finalis menjadi 5 (lima) besar yang terdiri dari Kanda Adji Valentino (Kutai Kartanegara), David Mangihut (Berau), Aflinizar Jualinur (Kutai Timur), Luis Gistavo (Kutai Barat) dan Nur Ifansyah (Samarinda).

Sementara itu, 5 (lima) besar Dinda terdiri dari Viona Rosalina (Paser), Dea Natasya (Kutai Kartanegara), Dini Diva Aprilia (Berau), Yunita Komala Sari (Penajam Paser Utara) dan Naila Rizky Amalia (Balikpapan).

Penyisihan kemudian mengerucut menjadi 3 (tiga) besar Kanda Dinda, yaitu Kanda asal Kutai Kartanegara, Berau, dan Samarinda, serta Dinda asal Paser, Berau, dan Kutai Kartanegara.

Keenam finalis diberi pertanyaan dari dewan juri dan juri kehormatan yang menguji wawasan mereka terkait budaya dan pelestariannya. Dari hasil motion challenge dan pertanyaan tersebut, kedua putra-putri asal Kutai Kartanegara unggul dan menyisihkan finalis lainnya.

Kepala Bidang Kebudayaan Disdikbud Kaltim, Sih Sudiono, sekaligus Ketua Panitia, mengatakan dan berharap agar kegiatan seperti ini dapat terus memberikan motivasi dan inspirasi bagi generasi muda dalam melestarikan dan mengembangkan kebudayaan daerah mereka. Dia juga menambahkan bahwa prestasi ini adalah bukti nyata dari upaya nyata dalam menjaga warisan budaya yang kaya di Kalimantan Timur.

"Terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam kesuksesan acara ini, termasuk para finalis, juri, dan semua yang terlibat dalam proses seleksi dan pelaksanaan acara," ungkapnya mengapresiasi.

Dengan semakin meningkatnya minat dan partisipasi dalam kegiatan budaya seperti ini, lanjutnya, diharapkan akan semakin banyak anak muda yang terlibat aktif dalam melestarikan kekayaan budaya daerah mereka di masa depan.

Adapun perjalanan pasangan Kanda Dinda Duta Budaya Kalimantan Timur tidak akan berhenti di sini saja. Mereka akan kembali berjuang untuk berkompetisi di tingkat nasional, sembari menjalankan tugas mereka menjadi representatif generasi muda pelestari budaya yang berdaya, tak hanya untuk daerah namun juga untuk Indonesia. (cpy/pt)