Budaya

Selamat! Kanda Dinda Duta Budaya Kota Samarinda Terpilih, Akan Ambil Peran Promosikan Kebudayaan

•   Nichita Heryananda Putri
  •   16 Juni 2024
  •   6:43am
  •   Budaya

Samarinda - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Samarinda sukses menggelar malam Grand Final pemilihan Kanda Dinda Duta Budaya Kota Samarinda 2024. Gelaran tersebut berlangsung di UPTD Taman Budaya Samarinda, Sabtu malam (15/6/2024).

Acara ini dihadiri oleh dewan juri yang terdiri dari Muhammad Hatta sebagai Ketua, serta empat anggota lainnya yaitu Hamdani, Novarita, Titit Lestari, dan Kezia Arum Sari. Juri tamu pada malam tersebut adalah Kepala Diskominfo Kaltim, Muhammad Faisal.

Pemilihan Kanda Dinda Duta Budaya ini merupakan salah satu bentuk dukungan Pemerintah Kota Samarinda dalam usaha melestarikan adat tradisi dan seni budaya daerah. Para finalis telah mendapatkan karantina dan pelatihan yang mencakup public speaking, modelling, koreografi, menari, serta wawasan tentang kebudayaan di Kota Samarinda.

Di tempat yang sama Kepala Disdik Kota Samarinda, Asli Nuryadin, menyatakan bahwa kegiatan kebudayaan ini sejalan dengan kurikulum Merdeka Belajar, yang masuk dalam episode 13. Dengan adanya pemilihan Kanda Dinda, diharapkan mereka dapat membantu membangun Kota Samarinda melalui bidang seni, budaya dan wisata.

“Sebagai kota penyangga IKN, budaya lokal perlu dilestarikan. Kita harapkan Kanda Dinda terpilih nanti akan menyampaikan persepsi kebudayaan lokal ke publik agar lebih mengenal Samarinda. Ini merupakan dukungan generasi muda yang mencintai budayanya,” ungkapnya.

Mewakili Walikota, Sekretaris Daerah Kota Samarinda, Hero Mardanus Satyawan, menuturkan bahwa ajang ini bukan sekedar kontes kecantikan, tapi merupakan upaya melestarikan kebudayaan Kota Samarinda.

“Target kita adalah menjadikan pemilihan ini sebagai kegiatan yang menargetkan generasi muda untuk mengenalkan sekaligus mempromosikan berbagai kebudayaan yang ada di kota pusat peradaban ini,” ucapnya.

Menurutnya, sektor budaya yang maju akan menjadi citra positif bagi masyarakat dan pendorong bagi pembangunan. Kegiatan ini menjadi kegiatan positif bagi pemerintah sebagai penyelenggara maupun generasi muda sebagai agent of change dan memiliki kemampuan problem solving dalam menghadapi berbagai tantangan.

“Kanda Dinda Duta Budaya harus mampu mengkomunikasikan keanekaragaman budaya baik di luar maupun di dalam. Mereka harus mengembangkan diri untuk menjadi pribadi yang berkualitas,” pesannya.

Di akhir sambutan, ia juga mengingatkan untuk terus meningkatkan kemampuan dengan keahlian yang dimiliki. Ia berharap dengan adanya Ibu Kota Nusantara, dapat menjadi inspirasi dan motivasi untuk menyajikan potensi budaya secara lebih baik.

Selamat kepada para pemenang! Semoga Kanda Dinda Duta Budaya Kota Samarinda 2024 dapat sukses dalam menjalankan peran mereka dalam mempromosikan kebudayaan Kota Samarinda. (cht/pt)

Berikut Daftar Pemenang Kanda Dinda Duta Budaya Kota Samarinda Tahun 2024:

Kanda Duta Budaya Samarinda 2024: Nur Ifansyah

Dinda Duta Budaya Samarinda 2024: Noor Abidah Maisarroh