Budaya

•   20 September 2022
  •   11:12am
  •   Budaya

Samarinda - Masyarakat Samarinda antusias menyaksikan secara langsung berbagai suguhan kesenian tradisional dari seluruh Indonesia. Suguhan tersebut yang ditampilkan para peserta Temu Karya Taman Budaya (TKTB) ke XXI se Indonesia, digelar di lapangan UPTD Taman Budaya Prov. Kaltim Jalan Kemakmuran, Senin (19/9/2022) malam.

TKTB XXI se-Indonesia dihadiri oleh 32 provinsi digelar selama 5 hari mulai dari tanggal 19-23 September 2022 Mengangkat tema “Berkreasi Pulihkan Ekonomi Negeri, Jiwa dan Raga Spirit Nusantaraku”.

Pada malam tersebut para perserta dari berbagai daerah menampilkan keseniannya diantaraya Provinsi Lampung, Bengkulu, Kalimantan Barat, Sulawesi Selatan, Jambi, Sulawesi Tengah.

Pekan Temu Karya Taman Budaya merupakan ruang diplomasi antar daerah dalam mewujudkan kerjasama di bidang kebudayaan. Kegiatan tersebut diselenggarakan setiap tahunnya, yang merupakan wadah bagi Taman Budaya di Indonesia dalam berbagi informasi tentang berbagai hal.

Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Hetifah Sjaifudian, meyatakan bahwa tema yang sangatlah tepat. Menurutnya, saat ini Bangsa Indonesia baru memulai kembali menata kehidupan baru pasca pandemi Covid-19 yang berlangsung lebih dari 3 (tiga) tahun,

"Sudah saatnya kita kembali berkreasi dalam upaya memulihkan perekonomian negeri kita,” ucap Hetifah sapaan akrabnya.

Ditambahkannya, dengan diselenggarakannya Temu Karya Taman Budaya se Indonesia yang dihadiri pimpinan Taman Budaya se Indonesia berikut ratusan pelaku seni budaya, menunjukan kesiapan Kaltim dalam menyambut pemindahan Ibu Kota Negara ke Kaltim.

Acara dirangkai dengan penyerahan penghargaan dan Cinderamata oleh Kepala Taman Budaya Prov. Kaltim kepada Kepala Taman budaya Lampung, Bengkulu, Kalimantan Barat, Sulawesi Selatan, Jambi, Sulawesi Tengah. (rey/pt)