Budaya

Grand Final Kanda Dinda Duta Budaya Kaltim 2024: Bangkitkan Semangat Generasi Muda dalam Eksplorasi Budaya

•   Ceppy
  •   6 Juli 2024
  •   Budaya

Tenggarong - Grand Final Kanda dan Dinda Duta Budaya Provinsi Kalimantan Timur telah digelar pada Sabtu (06/07/2024). Ajang tahunan ini diikuti oleh perwakilan Kanda dan Dinda Duta Budaya dari 10 Kabupaten/Kota yang ada di Benua Etam.

Tahun ini, acara yang mencari representatif duta budaya tersebut mengangkat tema “Eksplorasi Potensi Budaya dalam Semangat Kolaborasi Menyongsong IKN”.  Peresmian acara dilakukan secara simbolis dengan pemukulan gong.

“Dalam upaya menjaga dan melestarikan budaya khususnya di Kaltim, anak muda memiliki misi yang harus diemban dan dijalankan, yaitu turut berperan aktif mendukung program pemerintah dan menjadi jembatan kepada masyarakat,” ujar Ahyani Fadianur Dian, Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan yang hadir mewakili Bupati Kutai Kartanegara.

Ahyani melanjutkan bahwa acara ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sebagai wadah untuk menggalang semangat generasi muda dalam menjaga dan mengembangkan kekayaan budaya Kaltim.

Selaras dengan itu, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kaltim Muhammad Kurniawan, mengatakan ajang ini diharapkan dapat menjadi terobosan untuk menggali lebih dalam potensi-potensi budaya serta menjalin kerjasama yang kuat untuk mendukung implementasi program-program pemerintah baik di tingkat pusat maupun daerah.

“Lewat Kanda Dinda Duta Budaya, semoga bisa menjangkau generasi muda yang sadar akan pentingnya pelestarian budaya sebagai ciri khas suatu bangsa,” ujarnya.

Adapun puncak acara grand final yang berlangsung di Hotel Grand Elty Singgasana Tenggarong ini berlangsung meriah dengan beragam penampilan budaya yang memukau, dari tarian tradisional hingga seni musik tradisional.

Acara ini juga menjadi momentum untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya melestarikan warisan budaya sebagai bagian dari identitas dan kekayaan bangsa. (cpy/pt)