Budaya

•   Khajjar Rohmah
  •   24 Juli 2024
  •   Budaya

Samarinda – Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Kaltim, Muhammad Faisal mengimbau kepada seluruh pegawai di lingkup Pemprov Kaltim, baik Aparatur Sipil Negara (ASN) maupun non-ASN agar membantu menyukseskan pagelaran seni budaya East Borneo International Folklore Festival (EBIFF) 2024.

Hal itu ia lakukan, menindaklanjuti Surat Edaran Nomor: 500.13/646/DISPAR-V/2024 tentang partisipasi dan dukungan East Borneo International Folklore Festival yang dikeluarkan Sekretaris Daerah (Sekda) Kaltim pada 24 Juli 2024.

Dalam surat edaran tersebut, seluruh intansi Perangkat Daerah (PD) lingkup Pemprov Kaltim diminta menggerakkan seluruh pegawai baik ASN maupun non-ASN untuk dapat hadir serta meramaikan seluruh rangkaian kegiatan yang dipusatkan di Halaman Parkir GOR Kadrie Oening Sempaja dan Gedung Creative Hub Eks Bandara Temindung Samarinda.

“Sesuai arahan Sekda, kita akan mengerahkan seluruh staf untuk berpartisipasi meramaikan rangkaian EBIFF 2024. Mulai dari seremoni pembukaan, kirab budaya dan seluruh rangkaian acara. Karena kita warga Kaltim sebagai tuan rumah, sudah sepatutnya membantu menyukseskan event festival budaya internasional ini,” ungkap Faisal di ruang kerjanya, Rabu (24/7/2024).

Pengerahan massa ini terutama diarahkan pada giat Kirab Budaya Internasional pada Jumat 26 Juli 2024 pukul 7 pagi. Dengan rute kirab dari Hotel Five Premier (eks Hotel Selyca Plaza Mulia) hingga Kantor Gubernur Kaltim Jalan Gajah Mada Samarinda. Lalu pada acara seremoni pembukaan EBIFF 2024 di hari yang sama pada pukul 19.30 malam.

Selain pengerahan massa, instansi PD juga diimbau untuk memasang umbul-umbul di lingkungan kantor masing-masing selama pelaksanaan kegiatan pada 25 - 31 Juli 2024.

EBIFF 2024 digelar dalam rangka mempromosikan pariwisata dan ekonomi kreatif Provinsi Kalimantan Timur. Festival seni budaya ini akan diikuti oleh delegasi mancanegara, nasional, dan lokal yang akan diselenggarakan pada tanggal 26 - 30 Juli 2024 di Kota Tepian, Samarinda.

Delegasi mancanegara yang dikonfirmasi hadir pada EBIFF 2024 berasal dari Bulgaria, Mesir, Jepang, Korea Selatan, Polandia, dan Amerika Serikat. Beberapa provinsi yang juga turut berpartisipasi di antaranya dari Sulawesi Tenggara, Bangka Belitung, DKI Jakarta, Sulawesi Tengah, Kalimantan Utara, Sulawesi Selatan dan DI Yogyakarta. (KRV/pt)